《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》描写的是一个19岁的少年为了实现航海的梦想,不听从父母的劝告,放弃了安定舒适的生活,自己航海的故事。
《荒岛余生》是着作《鲁滨逊漂流记》中的节选。在面前的种种困境中,在面对严峻的考验中,在面对与世隔绝的孤独中,鲁滨逊及时调整好心态,为能在荒岛中生存而付出了很大的努力,神话般地在荒岛上生活了28年。
鲁滨逊虽然这是个小说中的人物,但他的事迹却令无数的后人成为了不怕困难与挫折的生活中的强者,为他们的事业成就打下了很好的基础。
我们如果想成就人生,成为祖国的栋梁之才,就必须从小学会正确对待生活与学习中的挫折与困难,养成务实能干,爱劳动的习惯,这是成就人生的基础,也是实现理想目标的保证。
回想中华上下五千年,有多少位有伟大成就的名人不是像鲁滨逊那样用积极的态度去面对挫折,为自己的人生目标而努力奋斗的呢?如春秋末期有越王勾践卧薪尝胆十四年,终于得以报仇雪恨,消灭了吴国,成为江淮一带的霸王。还有明朝的开国皇帝朱元璋,早年吃尽了苦头,他的父母和大哥们都病死了,他成了孤儿。他曾经吃过草根,啃过树皮,到皇觉寺当过和尚,在这样的这种困难与挫折向他迎面扑来的的逆境中,他仍坚强地生活着,后来参加了抗元农民起义军,屡建奇功,后来成为了红巾军的统帅,后于1368年于南京称帝,建立了明朝。
从勾践卧薪尝胆和朱元璋从和尚到皇帝的事迹可见,拥有正确面对困难与挫折的心里品质对一个人来说是多么地重要,它对一个人的人生成就,甚至对一个国家的兴旺都有巨大的影响。
相反,有许多愚昧无知的经不起考验的弱者,却选择了自残自杀的不归路,我认为这种行为是最愚蠢的,他们这样做对得起养育他们的父母吗?他们这样做对得住关心他们的人吗?他们这样做对得住自己吗?我可以很肯定地回答:对不住!这是一种不孝,放弃自己,对自己毫不负责,轻视生命的愚昧行为。
人生的道路并不平坦,是崎岖的。我们不能被一时的挫折打倒,要学会勇于面对挫折与困难,做一个像鲁滨逊那样意志坚强,务实能干的社会强者,从而品味人生,丰富人生,成就人生。