《鲁滨逊漂流记》读后感
你是否读过一本书,让你爱不释手?你是否在看书时,那一段段精美的话语,让你百看不厌?你是否见过一个书中的人物,让你敬仰万分?如果要想起这样一本书的话,对我而言,无疑是《鲁滨逊漂流记》。
人生像一艘航船,在前行的过程中,也许会风平浪静,一帆直济沧海;也许会狂风大作,让航船失去了方向。而鲁滨逊,这个雄心勃勃的青年,在一船人中只有他幸免遇难,孤零零逃至一座荒岛时,他并没有气馁。为了生存,鲁滨逊造出木排,抢运失事船上的东西。自建居所,自制家具,种植粮食,蓄养家禽,缝制衣服,摆脱了重重困难,靠双手赢得了生活。在这荒岛上,还救了一名俘虏“星期五”成为他忠实的仆人和朋友。在这28年零79天中,他靠双手赢得生存,成为自然的主人、荒岛的征服者。
我们似乎永远无法预料明天究竟会发生什么?当所有你习以为常的生活全部被颠覆,所有那些明媚的快乐即将被灰暗的忧伤所取代时,你是否能坚持地继续前行?
鲁滨逊这个人物是我在这本书中最喜欢的人物。他让我敬佩,让我羡慕。他的那种乐观、积极向上的精神让人赞好。在我眼中,鲁滨逊是一个对生活充满热爱,对未来充满向往,不畏惧,不退缩,想方设法地应对与如其来的灾难。孤独在荒岛的日子,他没有用绝望的心态去面对,而是以乐观的心态来改变自己的处境。为求得生活百折不挠、奋斗不息。流落荒岛后,没有抱怨上帝对自己的不公平。反而心地善良,知恩图报,庆幸自己是在船员当中唯一一个存活的人。他充满感恩之心,还有很多很多点都可以表达我喜欢这个人物的原因。
读《鲁滨逊漂流记》这本名著,不仅让我喜欢这个人物,还让我学会了乐观生活。在一次考试中,我的成绩并没有以前那么好,后退了好多,同学的起哄,父母的责怪,成绩单上那红红的分数,让我很沮丧,很悲观。甚至,更加没有心情学习,没有学习的那股劲,我选择了读课外书,整个人沉醉在书中情节中,不受外界所扰。我看到了《鲁滨逊漂流记》,我又把精彩的部分品味了一遍。鲁滨逊那乐观、积极向上的精神感染了我。让我对生活、学习和未来重新充满向往和热爱……
有一种力量,叫坚强;有一种态度,叫乐观。坚强乐观地去面对生活的苦难,以正面的能量去击败人生每一次灰暗时刻的来临,你就会收获很多人没有的精彩。
读书,读一本好书,读一本名著,都应该有所领悟,有所收获,从而悟到哲理,在运用在我们生活当中,这才是最珍贵的!如果你觉得你的天空只有黑夜,或许“书”将带你奔赴期待已久的阳光!阳光就会驱散一切黑暗!
读一本名著,做一个乐观的人!