保尔·柯察金他是这本书的中心人物,他那钢铁般的意志时时触动我的心灵,正因为他那钢铁般的意志成为了我喜欢的人。保尔因为被学校开除而去了工厂洗家什,在那里,他看清了这个社会,看清了富裕与贫贱的区别。后来,他受到了朱赫带来的感染后,毅然参加了布尔什维克,在此后,他的身体状况越来越差,先左眼失明,然后右眼瘫痪,最后竟然全身瘫痪,面对这样的情形,要是我的话会放弃,会去了结自己,但他并没有放弃,开始了他的写作生涯。从此,他的新生活开始了。
在这本书发生的事情里,无论是在战役中他受伤的情形,还是后来的双腿瘫痪,还是面临全身瘫痪而不停写作的意志……这一切,无不表现着保尔那种不服输的意志、积极向上的生人态度。还有一件事至今让我相当震撼——在他把写好的作品寄给一些老同志知道,把原稿件寄回时,竟被可恶的邮局弄丢了!他努力半年的心血泡汤了,是我肯定会被气死的,或者是大病一场,可是保尔没有像我这样,他没有放弃,没有灰心,他重新开始写作,后来经过加莉亚的帮助,他终于成功了!作品终于发表了!真的是功夫不负有心人哟!
在这本书中,我们不难发出保尔的成长历程——他从一个经常打架的少年成长到一个钢铁般的强人。而保尔在成长中他经历的也正是这本书所需要告诉我们的:一定要像保尔一样,那么积极,像保尔一样;在生活的重重打击之下不服输、不放弃、不退缩。在生活的磨练下成长。
读完这本书,我不由得审视自己,我以为自己解了一道难题,写了一篇长篇作文就很有毅力,可是自从了解了保尔之后,我就觉得我所做的连九牛一毛都不如。每一次看到诱惑在我面前都忍不住,抵挡不了这些诱惑。但现在不会了,这些事不会再发生了,我不会一遇到困难就放弃、退缩,我要迎难而上,俗话说不经历风雨,怎能见到彩虹!一点挫折不算什么,我要把保尔那种钢铁般的意志注进我的身体。正如奥斯特洛夫斯基说的:“一颗根深叶茂的大树,如果只折断它的树梢,是不会枯死的!”
正因为保尔这钢铁的意志,让他变成了我最喜欢的人物,那钢铁般的意志永远会在我的身上。