命运,有人说是我们操纵着他,有人却说听天由命。不知为何,这句话让我心里面荡起层层涟漪。他是一位伟大的音乐家,他是一个耳聋的作曲家,他是一个善良的人。这个人内心充满对人类的爱却得不到人类的爱,他天性傲岸,放肆不羁,没有人能够理解他,他也不愿让别人理解他,正如他自己所说,别人休想轻易到达我的王国,他就是近代史上伟大的音乐家——贝多芬!
贝多芬的一生都被锁在痛苦的悬崖上,与普罗米修斯伟大的神相比,他不是神,他只是一个人,甚至还够不上“普通”。“身材矮胖”“狮子的相貌”“整个面部显得古怪而不对称”,就是这样一个人!如果他生活在我们周围,相信望向他的目光不是怜悯便是嫌恶。他的痛苦有过之而无不及。普罗米修斯虽然身体受到摧残,但是他受到了人类的理解和爱戴,他的精神是得到安慰的,贝多芬却没有如此幸运,他不仅身体上受到致命的打击,精神上的损伤也是一浪接一浪的。童年时期备尝辛酸,慈祥的母亲过早的离他而去,酗酒的父亲是他在众人面前抬不起头,忧郁症使他早已不习惯欢乐的笑容,终于在音乐上找到心灵的一方栖居之地时,命运之神却似乎还嫌他受到的痛苦不够,无情地夺走了他的听力。贝多芬曙光一现的世界又回归了黑暗,但是他在挣扎。此时的他多么渴望能有一只温柔的手拉他一把,但是什么也没有出现——他所衷情的女子先后离开了。之后,是侄儿卡尔的堕落……至此,世界吝啬地不肯让他有一寸安宁的土地,在承受个人、家族的压力时,维也纳也开始对他冷言冷语。贝多芬是被他所为之奉献的全部同胞所折磨,不被理解,被冷漠,被仇恨……如此多的不公平是不是真的如贝蒂娜所说:“此人远远走在现在文明之前!”最后贝多芬却怀着一生的苦难烙痕永远定格在了一八二七年三月二十六日的暴风雪中,安慰他的只有一只陌生的手,这便是他为之奉献终生的人类的酬谢!
虽然如此,贝多芬还是以他的善良和坚强为世界呈上了一曲曲杰作,里面没有他的悲伤、哀叹,而是欢乐!欢乐!因为他想要人类幸福,虽然人类加给他巨大的苦难。
生命中还有许多这类的故事,它们如实的告诉了我们:我们要珍爱生命,不要向困难挫折低头,要与命运做斗争。我有一次在家里跟爸爸打羽毛球时,不小心打中了一只受伤的小鸟,它不停的摆动着翅膀,希望能再次飞起来,虽然这是一件小事,不向困难屈曲,更何况我们人呢?
面对挫折,即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来,尽自己的努力战胜它!在我的眼里没有失败,只有不努力和懦弱。向贝多芬学习,在自己的人生舞台上,导演着一切的,是自己,不是命运!我,不要臣服于命运之足下,要让命运向我屈服!命运,让我来主宰你!