涅槃的艺术之魂——读《名人传·贝多芬传》有感
并非初识罗曼·罗兰,曾看他用史诗般悲壮而哀艳的文字,描绘出一幅又一幅黑白分明的人生或历史场景。这个暑假再与罗兰相遇相识,捧读他的《名人传》,随着他笔尖的游弋,那有着灰蓝色眼睛的褐色粗犷轮廓渐渐从消隐的时空中浮现,钢琴声俨如行云流水,一声声敲击着黑白键,也一声声敲击着人们的心灵,发出对灵魂的叩问。他——贝多芬,由罗兰带领着来到了我的身旁。
他的一生充满遍体鳞伤的苦难,他的成就闪烁亘古耀目的辉光。古老的欧罗巴依然在重浊与腐败里昏迷不醒,他在慵懒的维也纳歌剧院里以其超越时代的桀骜与狂野燃烧着人们庸俗的心灵。他清醒地把疼痛与磨难,撕扯开,再编织成激情与缱绻,悲壮与华美,惨痛与幻梦,一曲曲织成经典的篇章。
乐律在我耳际萦绕踯躅,《名人传》在我手中一页页翻动。那简约而沉重的文字无法给予他最完整的诠释。罗兰描绘他短小臃肿的身躯,描绘他温柔而凄凉忧郁的童年,随即是一串串蹉跎坎坷而踉跄的足迹,缓缓蜿蜒过波恩,随着迤逦的莱茵河,驻足在轻佻的都城维也纳。凋敝了一段缠绵而短暂如同泡沫般的爱情,他深爱的恋人便怆然谢幕在他的人生中。他重又在乱世里举起艺术的火炬清醒着,却从不和光同尘。三十功名化为尘土,晚年的他如同日暮穷途的旅客,孑然一身,陷入耳聋死寂的世界,仍然扼住命运的咽喉,决不甘愿沉默在愁苦的深渊里。
罗兰如优雅的魔法师般把我们款款引进贝多芬的生涯与精神世界,随着他流畅的笔锋翻腾着颤抖着起伏着,让早已认识贝多芬的我们再次郑重地回顾那无限沧桑而凛然的人生。那文字是冰锥,冷漠地决不容许我们吝啬自己的痛苦,一路骤雨嘶风咆哮着游走,直到突然归于宁静——我们看见那位艺术大师在空茫寥落中闭上眼睛,《命运交响曲》便这么结起一个清冷的尾音。“一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!”罗兰这么说着。我分明能看到颤抖的音符和着浑浊的泪水落下,把字迹漫漶得模糊不清。
把《名人传》轻轻合上,零落的词句与整个精魂就这么清晰而郑重地描在我的灵魂上。《月光奏鸣曲》那么平和地仿佛月华淌了一地,历史烙印里艺术的归魂依然璀璨得无法逼视。易朽的是生命,而不朽的,是生的激情。贝多芬把苦难谱成绚烂的乐章,罗兰把他的乐章与生命撰写成凄伟的诗行。风尘荏苒,艺术家的肉体早已随风入土化为腐朽,而他的灵魂却随着世人的膜拜与信仰、随着那经典的旋律一次又一次轮回在这个渴求着美的世界,在激情般的烈焰深处,在挣扎桎梏的罅隙里,走出寂灭的残影,终古常新,痛苦地欢欣地热烈而又冷寂地从糜烂时代的灰烬里涅槃。
“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”贝多芬如是说,那低沉而坚定的声音至今在我耳边回想,这已成为一切英勇心灵的箴言。