读《贝多芬传》有感
今年寒假,我阅读了《贝多芬传》这本书,其中贝多芬留给了我深刻的印象——
贝多芬五短身材,脖子粗壮,有着运动员般的体格。他那一张开阔的脸上,面色红润,唯有到了晚年,才变成病态的暗黄色。他前额突出,轮廓坚硬。他的目光是他态度的表现。他的一生就像狂风暴雨的一天——开始,是风轻云淡的早晨,然后有几丝微风扫过。不过静止的空气中早已酝酿了一种隐秘的威胁,一种沉重的感觉。突然,大片阴云飘来,雷声轰鸣着滚过……
我最欣赏的,是贝多芬面对死亡的坦然和乐观。在等待第四次手术的过程中,他躺在病床上安详地写道:“我一点也不着急,我想,所有的病痛都会随之带来一些好处。”
是啊,在邪恶与美德永无止境的战争中,当我们精疲力竭的时候,要是我们能浸润在贝多芬这种意志和信仰的海洋里,该是一种怎样的享受啊!我们应该学习他身上的那一种勇敢,那一种斗争的幸福,一种视死如归的坦荡,一种感受到上帝与其同在的伟大力量。我们要在与自然界交融的时时刻刻,都能吮吸来自大自然的力量。
也许有时,当我们痛苦的时候,我们感到被上帝剥夺了一切,甚至于快乐。然而,我们要像贝多芬一样,自己创造快乐来普惠这个世界,永远记住贝多芬的这句豪言壮语吧,它可以成为我们适用一生的座右铭——
“唯其痛苦,才有欢乐!”