成功绝非偶然——我读《贝多芬传》有感
读完《贝多芬传》,我被他充满传奇和苦难的一生深深打动,他让我懂得:成功绝非偶然。
贝多芬的一生是不幸的。童年时代,因为拥有音乐天赋,父亲强迫他学习洋琴,稍有不遂,就会惨遭毒打。家庭的贫困让身为长子的他早早的挑起家庭重担。凭着对音乐强烈的热爱,贝多芬奔波各地跟随大师们学艺,让贝多芬在音乐方面取得了巨大的成就。就在他事业处于巅峰时,突然出现听力下降,直至完全失聪。由于失聪,他作曲的艰难也许要超过常人百倍。他借助一根小木杆“听音”,来完成创作。经过不懈努力,终于成为一名举世瞩目的音乐家。
成功绝非偶然。
也许,贝多芬的成功就是:在不被人欣赏时,他没有放弃,仍然保持着顽强的信念;在每次创作失败时,他仍然一次又一次尝试着,寻找创作的灵感;在每个不为人知的夜晚,他独自坐在钢琴旁,汗水流过脸颊,他已疲惫不堪却依然坚持着完成自己心灵的呼唤。
成功绝非偶然。
孟子曾说过;“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其虽不能。”贝多芬正是经历了苦难,才成为一名前无古人后无来者的音乐巨匠。
成功绝非偶然。
读《贝多芬传》,我十分敬佩贝多芬,敬佩他的顽强勇敢,敬佩他的锲而不舍的坚持,敬佩他面对困难绝不低头的勇气。他的经历给了我极大的启示和鼓舞。我们在生活和学习中经常会遇到困难和挫折,在困难面前只会一味的躲避和退缩。在家长和老师的庇护之下我们似乎变成了温室里的花朵,经不起风霜雨雪。这样的我们,现在连小小的困难都不能克服,又怎能成为未来社会的栋梁之才?所以我们一定要从现在做起,从身边的一点一滴做起。在学习中发扬刻苦拼搏的精神,绝不向困难低头,永不言败。
成功绝非偶然。贝多芬的惨痛经历成就他的非凡一生。这不足以给予我们以启迪吗?只要我们树立好自己人生奋斗的目标,即使在逆境中、在挫折前,也不放弃自己的追求、坚持自己的理想,勇于面对挫折,困难面前绝不低头,坚持奋进,顽强拼搏,就一定能成就生命的辉煌。