《古井》是我最喜欢的一篇文章。它主要写了生活在古井周围的乡亲们,在古井的陶冶下,长年不断地帮助两位孤寡老人挑水的事,赞扬了乡亲们无私地向别人奉献,而对别人却一无所求的美好品德。读完这篇文章后,我不禁想起了我们郁里之间那种融洽的关系。
音爷爷是我家的郁居,他很早就参加革命,跟着毛主席打敌人,右腿负过好几次伤,走路很不方便。我们两家之间有两个垃圾捅,每天早晨,音爷爷去倒垃圾,总是顺便把我家的垃圾也一起倒了。
有一天早晨,我被窗外的争执声吵醒了,就出门去看,原来是我爷爷和音爷爷在争着去倒垃圾。从他们口中得知,我爷爷每天早晨起床后,总发现垃圾捅不见了,感到很奇怪。有一天,他起了个早,发现是音爷爷代我家倒垃圾,心里很过意不去,就抢在音爷爷前面,连同他家的垃圾也一起倒了。从此以后,两个爷爷就经常为这件事争得面红耳赤,今天早晨又是为此事争执起来。
从这以后,楼梯口再也听不到两位老人的争执声了。每天晨光熹微的时候,在花园旁的小道上,总有一个剪着短发的小姑娘,伶着两只垃圾捅向清洁箱走去。那是谁?我不说,你们也知道。
事后,我也没有多想什么。直到读了《古井》这篇文章,我掩卷沉思,如果我们邻里之间、乡亲之间,都这么和谐友好,每一个人都尽力为他人多做好事,热情地向他人奉献自己的一切,却不计报酬,我们的社会将会多么美好!