读《生活的馈赠》有感
“你别想着自己什么都没有,得想着自己什么都有。有眼睛、有鼻子、有双手,有挑担的肩!你还要什么呢?抬起头来往前走,海阔天空!”
这是《生活的馈赠》中的一句话,至今使我深深铭记。然而,刚开始读时,我还不是那么的理解,只是朦朦胧胧感到应该是遇到困难要勇往直前吧!
“他带着气,凶猛地挖着。见林娃和森森仍不动手,他终于叫了起来:‘你们起来,挖雪!’”这就是大野,作品《埋在雪下的小木屋》里的主人公。森森、林娃、雪丫和大野四个朋友一起去寻找山间的白鹿,刚刚歇住脚在小木屋里休息的他们不幸遇到了雪崩。大雪埋住了小木屋,周围伸手不见五指。他们恐慌、饥饿、绝望……他们努力挖雪,在大野的带领与帮助下,顺利度过了难关……大野是个很有责任感的人,就像她。
她是我的朋友。从小学到中学,我们一起从“aoe”背到“ABC”,从“123”写到“αβγ”,从加减说到正负。可是因为家庭等原因,她辍学了。她总是提醒我许多大大小小的事情,批评我、警醒我,有时让我觉得很烦。直到她告诉我她不上了,我才后悔当初的种种做法。早知道就不贪图零花钱,而没有给他买她最喜爱的发卡作为生日礼物;早知道就不因为尴尬,而撒了谎让她难以收场;早知道就不因为赌气,摔坏了文具盒让她大哭一场;早知道……我应当好好珍惜!
《开满蔷薇的峡谷》也是这本书中很好的一部分。小女孩来到遍地蔷薇的仙境,却已无心欣赏。生活的苦水和压抑让她失去了活下去的意义。他想自杀,像他的爸爸。但老人救了他,也改变了他的一生。这也许是上帝在告诉他:任何时候都不要放弃生命!
小女孩的故事告诉我生活不是一帆风顺的,分离、灾难、生病……就像我,作业的烦恼,成绩的下滑,老师的压力……再加上家中一些不愉快的事情,我觉得自己掉进了无底洞,而且不想出来。小女孩就像一道光,激励着我不断向前。然而,随着我的成长,我的爸爸妈妈也在慢慢变老。书中写道:“那头黑亮的头发变得枯涩,并且掺杂着白发;背也驼了;一双灵活的、富有魔力的手变得粗糙、僵硬,没有一丝灵气了,并且有一道道被野风吹出的皱纹和裂口;那双充满情感的像黑夜间两星烛光的眼睛变得灰蒙蒙的,像长了翳。”没有豪言,没有粉饰,没有灯红酒绿,没有花枝招展,这就是爸爸妈妈的爱,因为平淡才真,质朴才美,存在才幸福。
生活馈赠了我们亲情,友情……当然还有一些苦难。我很感谢生活,也因此更理解开头那句话。作者曹文轩说:“我认为这个童年给予我的财富不是别的,而是想象力,当什么都有时,就会失去无穷无尽的欲望,想象力就会停止。”福克纳说他最大的财富就在于他有一个苦难的童年。然而如果我们如今的生活没有了苦难,谁会在意铺在地上的鹅卵石会不会痛?谁会在意天上多变的白云会不会近视?谁会在意明年的大雁会不会穿着裙子?谁会在意……