渔翁让我想起了那位老信客,一样是年事已高,一样是孤独终老,一样的,使人心生怜悯。但信客毕竟是自己做错了,一失足成千古恨,而渔翁,他有什么错?
明明已经一大把岁数,不在家享天伦之乐,非得跑出来流浪,养活自己?他是否已漂泊了大半辈子,从未享受安稳的生活。是否曾经也有妻子、儿女,却因事故灾难不得不天人永隔,遭受离别的折磨,思念的噬骨?从老者守时的表现,也能看出老者年轻时的傲骨,即使历尽沧桑,生活的苦难也磨不平它坚韧的品性。
看到大鸭子欺负老者,心里义愤填膺;看到夜色降临,老人子然一身地坐在船头的身影,不禁潸然泪下。这时,我又想起了老信客。忙碌了大半辈子,为自己,为别人,到头来却换来这样的结局,值吗?想破口大骂,骂大鸭子,骂那些围观看戏的学生,骂黑心的政委会,骂……却发现都是徒劳无功的。那些人也是受害者,错的不止是他们,错的是整个世界。那个社会本就是这样,嫉善怕恶,唯利是图。什么传统美德,什么伦理道德,被金钱麻痹的不止思想,还有灵魂!是否是华佗在世,也会摇头叹息曰:“无药可医。”
老者有自己的尊严和底线,就像他绝不向四兄弟屈服。即使四兄弟对他拳脚相加,恶语相向。当所有人都劝他离开,他只是沉默,他只是沉默应对。直到大鸭子把他赖以生存的船捅了个窟窿,船沉入水中。他看着湖面上零七散八的木枕、木桶……他终于哭了,哭的喑哑惨烈。为了生存,他不得不忍着屈辱将自己渔者的身份降为乡下摸小鱼小虾的——他始终没有离开。
老者一直以自己单薄的身子与大鸭子一家作战,与整个乌江镇作战——用它自己的方式。
文中的两个孩子,却使人哭笑不得。他们引发了战争的开始,让老人“误会”了大鸭子,一味地逃避错误。但过程中,他们一直在帮助老者,最后甚至不惜卖了自己最喜爱的东西,承担了自己的错误。他们也在劝老者离开,离开这个是非之地。
结局老者真的离开了,就像他来的时候,无声无息,我却感到心酸。世界尽管那么大,哪里是他的容身之所?他还能拖着那副残躯到哪里流浪?难道是下一个乌江镇?那时,还会有那两个好心的孩子吗?
就像文章结尾说的那样,有水,就有它的生路,就有他的家吧!