我十分喜爱这本书,就如同于我喜欢雪丫的天真无邪与大野的无私与坚强。而我更喜欢的人物是拉手风琴的人,因为他有着对自由生活的追求与洒脱。
我十分羡慕他们,羡慕他们能使生活变得如此多姿多彩。当然让我最羡慕的还是拉手风琴的人。他身为一个流浪者,竟能使生活过得无拘无束,而且在流浪期间他还收留了漂儿一段时间,并且还教会了漂儿做人的道理。其中使我感触最深的就是做人要坚强还要自尊,不该受任何人的侮辱;做人就要向前进,无论前方是否是龙潭虎穴,就算是,也要坚持不懈的穿过去。我也羡慕他的技术,他拉的曲子都是附有情感的,就连狗也愿意听。他不光会拉,还会修。在他修手风琴的过程中,手风琴在眨眼间就变成了一堆零件,密密麻麻的,而他仅用了一小会儿的时间就把它重新组装成功,而且一点儿毛病也没有。手风琴的主人看到后,竟想要给他加价,但他却坚持只要原来的价格。
做人的操守也莫过于如此吧!
让我最欣赏的是大野和雪丫,他们只是两个孩子,但是他们的坚毅与无私却让我惊讶。
那天,他们被雪崩埋在了一个小木屋里,外面被厚厚的雪覆盖着。虽然他们感觉到了绝望,但是他们从未放弃过希望。当他们被困在漆黑而冰冷的小木屋里时,他们竟找到了一条被子,在那种环境下,温暖是多么让人眷恋啊!然而强壮的大野却把被子让给了雪丫,自己去挖雪找出路,而雪丫也一直在唱歌和讲童话鼓励着大野。几天几夜后,他们终于不用再吃雪了,他们发现了一个罐头。这个罐头最先被大野发现,在漆黑的掩饰下他本可以独享,但是他还是决定与大家分着吃。无私与善良好像成了大野与雪丫的象征。
从他们身上我看到了善良,从他们身上我看到了坚强,从他们身上我看到了我人生的方向。