《培根随笔》读后感:百无一用是拖延作文900字
“事情一旦到了采取行动的地步,迅捷就是最好的手段。”赔根在随笔中如此说道。
的确,世上最无用之物莫过于拖延。
“幸运如市场,许多时候,如果你能多待一会儿,价格就会降下来,或者至少,它先给你容易抓的瓶把,如果你不及时抓住,就给你难抓的瓶身……”培根讲述了哲学、伦理、处世之道。
常道:“今日事今日毕。”可即使是这句烂熟于心得话,也未在心中打下牢固的根基。
不知多少人,拿着手机,抱着“再玩五分钟”的心态,一夜不眠,最后落个头晕眼花,腰酸背痛,次日昏昏欲睡,说不清昨夜究竟有何意义。不知多少人,将事情一拖再拖,最后手忙脚乱,悔不当初;不知多少人,在选择的路口举棋不定,错过了最佳时机,最后落得两手空空。
拖延是一把枷锁,锁其心智,钝其行为,毁其人生。
个人拖延,得一时欢愉,在事后暗悔时光飞逝,竟抓不住它的尾巴。上级拖延,导致任务完结不了。社会拖延,使整个社会停滞不前,沦为一盘散沙,国家拖延,逃不了“落不了就要挨打”的悲催命运。
百无一用是拖延,在经历了无数个起早贪黑的日子,终有一日下定决心将之更改。于是,每日紧抓时间,竟比之前早了几个小时入眠。不曾为当初愚笨的作法所自耻。
生而在世,难免心存几分懒惰。但如何将之克服?可谓,目标之重要了。拖延最好的解药便是恒心与毅力。
“在事情初起之际抓住最佳时期,绝对是至高无上的智慧。”赔根又道。
总有人自认为“怀才不遇”是他人的不赏识,亦或认为某些机遇“不堪入目”而一拖再拖,最后在心怡之物来临之际,芳华逝去,束手无策。
中国首富李嘉诚,当机立断,改革开放初期,社会落后,土地空旷。但就是这样前途渺茫,经济体系不全的旧社会,李嘉诚牢抓商机,代巨款买地皮。也正是这令人大跌眼镜的做法投资,使他发家起业,成为了亚洲地产大亨。在机会的路口,他绝不拖延。
百无一用是拖延。
作为新时代的接班人,我们是否应遵从先辈的教诲,在机遇、选择、心智中不留下一丝拖延呢?
马上行动,没有借口。对迟疑说不,对犹疑说不,对彷徨说不。
“子弹出了枪膛,飞起来速度极快。”世上最无用之物,莫过于拖延!