镜花水月的密码-读《镜花缘》有感
是苏醒的心扯不住金莼玉粒匆匆的脚步?还是梦幻中听到缁衣沙哑的呼唤?从书中,我悟出“镜花本空相,悟彻心无疑”的深刻道理。“镜花缘”取镜花水月空幻之无常义,突出主题,要求提高文性地位,让古代文性扬眉吐气。原来,神化般的世界被封建的枷锁粉饰了日子,已不再绚丽。而檀香弥漫了整本著作,让它璀璨光芒!
我,闻着茶香,翻开了镜花水月的空幻,也解开了镜花水月的密码……
唐朝武则天当政之后,诏令百花齐放,众神被迫听令。但为上天所遣,谪于人间,变成一百位人间奇女子的传奇故事。从书中,我领略到女性的才华被封建搁浅一方,也反映了她们在现实生活和政治地位上的不平等待遇。我深有体会,体会到作者尊重女性的思想及对古代女性长期被压迫和批判,对女子无才便是德的封建伦理的否定。
我感触很深。要不是武则天开放女科,这些人间女子的才华永远得不到施展。感风吟月的伤怀,仿佛把三月勘破,让她们自理空王。原来,古代女性聪慧的才华幻化成镜中月,水中花,是封建的枷锁成了她们一道无形的裂痕。终于,我解开了镜花水月的密码,读懂了,领会了感想很多……
“苏氏蕙兰识锦回文璇玑图”,一看全是字,是聪慧的史幽探用七种色彩将文字分开。百名花仙投生人间,将各有作为的满腹才情寄居人间。唐敖,多九公在黑齿国的文学塾中遇到红红、亭亭。她们诗书礼乐无所不通,于是便与多九公,唐敖一同探讨学问。涉及音韵文字,经书义疏,学术流派。她们的一番才学,把倚老卖老的多九公弄得面红耳赤。
原来,“镜花水月”的密码里藏着许多真谛……
平平仄仄的江水依旧洗刷着内心的无奈,“镜花岭,”“水中月”等细节,宣扬人生如“镜中花,水中月”般虚无飘渺,营造了一个神话般的梦境。百名花仙在蓬莱居处称为“薄命岩,”“红颜洞,”刻有她们各自的花名降生人间后,将石碑放在“泣红亭”内。这里,蕴涵着人生空幻的虚无和哀悼女子才华被抹杀的命运。她们,用自己的心声涂画心境,镌刻山河,以冀求雕镂人心,永不漫患。
这时,馥郁的茶香飘满衣袖。读书,品茗,足以让我们懂得文翰寓品格,词章见灵性。
“镜花缘里零星叹,谁试乾坤袖底春。”“两面国”中的人之虚伪狡诈,“大肠国”中的人之刻薄贪吝,“豕喙国”中的人之撒谎成性,“跂踵国”中的人之僵化刻板。试问,是镜中花水月磨砺了岁月?还是空幻如梦破解了密码?
窗临远阜,这个“镜中花,水中月”的世界里有我捧书痴读的身影。我要亲手为她们画上一道亮丽的月晕。石榴默默地在敲打着昨天的歌,多棱多角的心阖上一扇心门。从书中,我读懂了“镜花缘”者,因缘而定。这本消磨三十多年层层心血的古典名著,构成文学史上的辉煌。在这个取镜花水月之空幻无常义的世界里暗藏着男尊女卑的封建思想,也暗藏着古代女性遭受缠足穿耳之苦的非人道陋习。我的感想,也只有深陷。在这个“镜中花,水中月”的幻境里破解了密码,领悟了很多,吸取了大量的文学精华。釆天地灵犀,终于在这个梦幻国度里得到了释怀。
我,轻敲窗棂,走进幻境。古代才女已被“镜花水月”的四弦翻演绎得淋漓尽致。我的书香生活中,已拉起了人生二重奏。从书中,感触很深。我读懂了《镜花缘》。也读懂了自已,解开了心结,破解书中的密码。我读懂了,我要站在自已的舞台,发光放热。站在自已的舞台,秀出真我风采!
原来,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中真谛,万万千……
水涸云散,嫣香落后。她们一摺诗娟蝶般飞扬,留下了对“镜花水月”的炽热。我沉思在蛊惑的灯光中,浮想联翩……