他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,于是他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野兽斗勇。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存?”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样地生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境几乎又是每个人都曾体会过的:黑暗,饥饿,孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性,是因为在一个特定的环境中,困境被放大,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个可能。
如果我是他,当看到野人用自己同类的肉开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。
虽然,我是个坚强的女孩,但也不得不承认自己的软弱与无能。我在生活中很难遇到困难,即使遇到了,爸爸妈妈也总会帮我解决,然而幸福中的我根本没有意识到家人的关爱是一种莫大的快乐。看着鲁滨孙的经历,我想象得到他在孤岛生活的艰辛,体会到他不屈不饶的冒险精神,这使我重新燃起了对生活的热爱之火。
生活就是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿萌,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲凉。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨孙那种对生活的追求,对交往的向往都源于他对生活的无比热爱。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否懂得珍惜?我们身边还有人轻生,这是多么愚昧的举动啊?想想鲁滨孙,他为了生存下来,回到正常的社会中,一直坚持不懈地拼搏着。而那些不珍惜生命的人,我不知道他们领悟到了什么。生活中存在千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘,去体会,那样我们才会得到更多。
我崇尚我的生活,尽管它很普通,我热爱我的生活,尽管它很平凡。我要用笨拙的笔去画,画出一幅最美的生活画卷。