读《茶花女》有感
当我合上手中的书时,茶花女的形象已深深地在我的脑海里。在她即将离开人世的日子里,写给阿尔芒的信凄惨断肠,读来催人泪下。
可能女人真的是得罪了上帝,不然为什么女人要受如此多的苦,而男人却可以逍遥自在地生活,对于女人来说,命运确实不公平。
虽然茶花女玛格丽特只是一名妓女,可妓女也是人啊,为什么我们要排斥她。如果不是生活所逼,谁愿意把自己弄到这般田地,谁不想拥有平凡幸福的生活。可是她想过平凡的生活,为什么就不能给她机会?两人真心相爱,为什么要拆散一对有情人呢?
玛格丽特为了自己的爱人,抛弃荣华富贵的生活,本以为自己拥有真正的爱情,可阿尔芒的父亲出现了,她的美好幻想破灭了。阿尔芒父亲一开始威胁她,后来得知玛格丽特为他儿子做了如此大的牺牲,深深地震撼了,改变了态度,但还是让玛格丽特离开自己的儿子。
因为爱,玛格丽特选择了离开!
冲动的阿尔芒,被眼前的事情蒙蔽了双眼,认为玛格丽特是因为自己给不了她幸福的生活而选择了离开。他内心充满仇恨,于是,他开始报复。可怜的玛格丽特不仅要忍受身体的痛苦,还要忍受自己心爱的人的侮辱。玛格丽特病入膏肓时,那些所谓的追求者,好朋友一个个离开了她,只因为玛格丽特身上没有他们所能索取的东西了。终于,玛格丽特去世了。
茶花女与死亡做斗争期间,写给阿尔芒的信,情感真挚。她虽然喜欢过奢侈的生活,但她决不会是一个只从男人身上榨取钱财的机器。面对生活所迫,她选择了忍受,有人会说她自作自受,可活在底层的人不这样做,哪能开凿出生活的另一条路?
读完《茶花女》,我为茶花女几次落泪。面对阿尔芒,我真的无法评价,我瞧不起他这样的人。