读《假如给我三天光明》有感
今天,我来到六云村委农家书屋,读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》(华文出版社)这本书,我认识了一位从小就生活在无边黑暗的世界,生活最多的调味剂便是挫折的小女孩。因为各种原因,自小就见不到五彩缤纷世界的她,性格十分乖戾,但有一束光,凿破了包围在她周围的黑墙,温暖了她,充实了她,将她从无边的绝望拉向了充满光亮的世界,使她振作起来,积极地面对生活,认真并开心地过好自己的每一天,竭尽所能地汲取知识的甘泉,这束光亮便是她人生中的第一位老师一沙利文老师。海伦·凯勒曾说过:对于凌驾于命运之上的人来说,信心就是命运的主宰。正是这坚强的毅力和对人生的希望,使她战胜了常人难以想像的困难,写出了许许多多优秀的作品。
读了这本书我有许多感触,这本书教会了我很多。书中说得对,只有充满自信地面对生活,坦然面对失败,才能一步步战胜挫折,走向光辉的人生道路。
伟大的科学家爱迪生在研究碱性蓄电池时,和他精心挑选的一个助手苦心研究了将近十年。经历了无数艰辛与挫折,很多时候他以为接近成功了,但结果还是失败。大约经过五万多次实验才最终取得了成功。爱迪生说:挫折也是我所需要的,它对我的价值与成功一样。林肯,这位美国总统,终其一生都在面对挫败,八次竞选落败,两次经营失败,一次次精神崩溃,他却说:我关心的,不是是否失败了,而是对失败能否无怨。这种精神无疑是伟大的,就像《假如给我三天光明》里的主人公一样,虽然她双目失明,但这些都没有成为她在知识的大道上行走的拌脚石,从儿时通过触摸一点点认识新的事物,到年少通过手去“看”盲人专用的凸体字的书,她不放过一点点学习的机会,她这种精神是值得我们这代人学习的。
你见过登山运动员吗?他们在一次次的失败后,仍然会对攀上高峰充满信心。你见过探险家吗?他们在一个个险象丛生的地方发现许多新奇事物。挫折与失败,是人生的考验。
是的,挫折是人生的必修课。挫折历练着我们的心性,丰富着我们的人生,是我们攀向成功的阶梯!我们要像海伦·凯勒一样坚强,和她相比,我们有什么理由不能战胜挫折?