读《三国演义》有感
中国的四大名著,可以说是无人不知,无人不晓。他是中国文学史上最璀璨的一道星光,有许多人都对它着迷;当然我也不例外,我对《三国演义》情有独钟。里面故事情节,人物形象早就耳熟能评,这真是一部令人痴迷的巨著呀!
《三国演义》是罗贯中的著名巨著,它塑造了形象生动,性格逼真的人物,生动地描绘了东汉末年,乱世争锋,魏、蜀、吴三国鼎立的场面。主要讲了刘备、关羽、张飞、赵云等为兴复汉室,与奸诈的曹操展开了战斗,一开始刘备默默无名;后经徐遮推荐,三顾茅庐,请诸葛亮出山,辅佐刘备形成了三国鼎立的局面。后有联合孙权,在赤壁一战中打败曹操;有七擒孟获,平定了南方,为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。我最喜欢志向远大的刘备,义薄云天的关羽,豪情万丈的张飞,才华横溢的诸葛亮,还有智勇双全的赵云......他重点描述了曹操的“奸绝”,关羽的“义绝”,诸葛亮的“智绝”。把人物描绘地淋漓尽致,深深地吸引着我。
其中,我最喜欢《单骑救主》这个故事,我对赵云佩服地五体投地。他讲了刘备在博望坡一战打败夏侯惇,曹操便率大军进攻新野。诸葛亮说:“新野地方太小,易攻难守,只能撤退。”于是,刘备带着十多万难民向后方撤退。曹操的大军以杀到,刘备奋力拼杀,幸亏张飞赶到,才保护刘备突出重围。赵云奉命保护刘备的家眷,一混战,把他们冲散了。赵云愧疚不安。于是,又一人闯进曹营,边走边杀。在长坂坡前找到了甘夫人。赵云把她护送到安全地带。有沿路杀回,寻找糜夫人和阿斗。突然,从右边冲出一群人马,赵云二话不说,一枪挑了对方。夺下他的剑,上面写着“青釭”这才意识到它是一把宝剑。赵云在曹营里四处寻找糜夫人,终于在一堵墙旁找到了。糜夫人身受重伤,把阿斗交给赵云,眼前曹军越来越近。糜夫人为了不连累赵云,纵身跳入枯井。赵云含泪抱起阿斗,不敢恋战,突然,名将张颌杀来,赵云用枪抵住,拨出背后的剑砍去,张颌受了重伤,也纷纷逃走。曹操在山顶督战,见赵云十分勇猛,想收服他便下令不许放箭。赵云七进七出,毫发无伤。杀来曹操手下五十多员大将,令曹军闻风丧胆。从此赵云名震天下。无人不知,无人不晓。
我对赵云非常敬佩。那就快来看《三国演义》吧!它会让你充满男子汉的气概,遇到挫折勇敢的去挑战,做个真正的男子汉!