《红岩》记录了许多革命英烈在狱中丝毫不畏惧敌人的严刑拷打。他们为了新中国的建立,为了人民的自由与幸福,为了免除下一代的苦难,他们‘‘愿把这牢底坐穿’;他们宁死不屈,百折不挠,“生当做人杰,死亦为鬼雄”;他们大公无私,甘愿牺牲小我,成就大我;他们在刑场上吗,面临这生与死的决择,高唱着《义勇军进行曲》……那大义凛然的许云峰、坚贞不屈的江姐、视死如归的成岗、天真可爱的小萝卜头等,无一不令人敬佩。
《红岩》是我的心灵得到了充分的洗礼与净化,让我深刻地感悟到生命的意义和人生的价值。青春,对于每个人来说都十分珍贵,都是独一无二的。那些革命英烈们的青春也是美好而富有朝气的,而他们却义无反顾地将自己的青春,自己的生命交付给了伟大的祖国,他们自己的生命告诉了我们:一个人活在世界上,生命的意义在于执着地追求自己的理想,人生的价值在于奉献。
这些令人佩服的战士们,面对着酷刑,却始终坚定不移;而我,一个从小在蜜罐里长大的孩子,我对学习没有耐心和热情,容易被困难击垮,找借口说我还是个孩子。可现在,我明白了:越是艰难的道路上,就越需要我们去开拓;越是困苦的时候,就越需要坚定不移的信念去克服。
《红岩》真是使我受益匪浅!