读《弟子规》有感
“首孝第次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文”这是《弟子规》的总述。
“人则孝”主要讲的是孝顺父母。要经常帮家里干些自己力所能及的事,自己的事情自己做,不能什么事都依赖父母。父母教导我们时,我们要耐心的听,并且铭记在心,不能闲啰嗦,也不能很不耐烦的跟他们顶嘴,要知道父母说什么都是为子女好,爱子女的表现。我们也要爱父母,孝顺父母,书本中也写道“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”
记得以前自己真是太任性,简直就是饭来张口,衣来伸手,什么事情都要父母做,自己偷闲。天气凉了,父母叫你多穿件衣服,觉得啰嗦;感冒了,不但要父母照顾,吃饭还要挑三挑四,父母都没坐下动筷子,我们就先吃了。《弟子规》里有一句“长者立幼勿坐长者坐命乃坐。”意思是长辈没坐,我们不应该先坐下,长辈坐下来了,叫我们坐的时候再坐,可是如今在社会一还有谁会真正做到这些呢?父母说两句,就发小脾气,其实,等自己长大后,才会懂得这一切,天下父母心,他们把最好的东西给了我们,很多人认为这一切都是理所当然的,不,这不是……每个人心里都应该怀有一颗感恩的心,“谁言寸草心,报得三春晖!”天下的父母都一样——希望自己的儿女能够好好读书,将来有出息。所以目前报答,孝顺父母的方法之一就是好好读书。孝顺父母是做子女理所当然的事。
“出则悌”意思是兄弟姐妹之间要和睦相处,不能整天吵闹,让父母操心,以前的我总是和姐姐闹别扭,大家更是互不相地抢东西,把家弄得乱烘烘的。现在回想起来都觉得那样做是不对的。其实兄弟姐妹相处和睦,父母心里就会感到安慰,这比任何东西都珍贵,这也是孝顺父母的方法之一。
《弟子规》这本书让我受益匪浅,深刻理解这些至理名言,长大了才会真正懂得父母的唠叨是多么重要,无论再亲近的人,都比不过父母的好!