走进历史的大门,追寻烈士们的脚步,五星红旗飘扬在蓝天之下,耳畔回荡着气壮山河的国歌。1949年,新中国成立,那鲜红的红旗冉冉升起,背后蕴藏了多少故事。翻开一本本描写革命题材的书籍,革命烈士们的事迹我们历历在目。《红岩》更是这些小说中的佼佼者。
暑假里,我从书店里买来一本《红岩》,书中革命先辈们的英雄事迹深深吸引了我,回到家后,我一口气就把它读完了。
《红岩》这本革命小说大概讲的是:1948年在国民党的统治下,处于黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中的囚牢生活,敌人为了获取更多关于共产党的秘密,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,可是,在江姐等共产党员的钢铁铸成的意志面前,敌人的阴谋诡计没能得逞。
《红岩》中有不少的英雄,比如:许云峰、江姐、齐晓轩、刘思扬、成岗等等。江姐的事例令我十分震撼,国民党军统特务用老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、电刑、甚至用竹签插进十指等酷刑迫害她,企图从她口中套出他们想知道的秘密,但江姐全身心地忠于党的革命事业,宁死不屈,自始至终没有对敌人说半个字,最后英雄就义!读着读着,我不由得泪流满面,为江姐所受到不人对待,更为江姐钢铁般的意志!
《红岩》激励着一代又一代的人们,每个英雄的事迹也铭刻于我们心间。一本好书能使人进步,使人陶醉。《红岩》这本书记载了许多英雄事迹,它引领着我在成长的道路上航行,时刻提醒着我要坚强、要坚定、要“爱国”。
五星红旗正在飘扬,那鲜艳的红色正是用革命烈士的鲜血染成,五颗金星格外耀眼。仰望国旗,我们心血澎湃。是革命烈士们的献身,才有了我们和平的今天。现在,五星红旗迎风招展得更自由、更自在、更灵动了,人民也得到了幸福、安定的生活。我想:不只是《红岩》,不止是江姐、许云峰他们,中国还有许多革命的小说,还有成千上万的革命先辈们,他们的铮铮铁骨,他们的铿锵话语,已经变成了一个个坚定的风向标,引领着我们正确、健康地成长。“爱国”这两个字烙印每一个中国人的心中。