《红岩》是一部中国著名的革命题材的小说,暑假里,我读了这本《红岩》,心中久久不能平静,有着对国民党的满腔愤慨,也有着对中共地下党的无限敬佩。
《红岩》这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。这部小说叙述了1948年重庆地下党和国民党之间的激烈斗争。敌人为了得到口供,使用毒刑逼迫地下党员说出党的机密,可在意志坚强的共产党员面前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。这部小说中描写了众多革命英雄,有视死如归的成岗,临危不惧的许云峰,面对种种折磨仍然坚贞不屈的江姐……
最令我难忘的是对许云峰的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。
最令我敬佩的是意志坚强的江姐,她是作者着力刻画的一个主要人物,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。在赴华蓥山途中,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。敌人为了让她说出党的秘密,用竹签深深的钉进她的手指,那可是十指连心呀,可为了保守他们的秘密和越狱计划,她毫不动摇。在就义前,她平静地与战友们一一告别,亲吻“监狱之花”,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,平整好衣服的皱痕,而后从容走向刑场。所有这一切,让人多么激动、崇敬、悲愤、感叹!
对于这些可歌可泣的共产党员,敌人只能给他们肉体上的折磨,而他们的意志却像钢铁一样,无论怎么也丝毫不会动摇,反而使他们更有斗争精神。在渣滓洞的对抗中,敌人的计划一次次落空。
书读完了,但江姐那掷地有声的话语还在我耳边回荡:“竹签是竹子做的,但是我们共产党的意志是钢铁铸成的!” 联想到自己身上,有时无法想象,动不动就偷懒,缺少拼搏精神,上个月在大连的全国机器人比赛上,我就是这样失败的!看了《红岩》,使我明白了:遇到困难不能知难而退,要去勇敢面对,做一个像江姐那意志坚强的人!《红岩》为我树立了榜样,使我对人生意义有了更深刻的理解,她将指引着我做一个正直、勇敢、对社会有贡献的人!