读《闪闪的红星》有感
郭沫若:“韬略终须建新国,奋发还得读良书。”今天,我读了一本书——《闪闪的红星》,再一次激起了我对祖国的热爱之情。
这本书讲述了一位小红军潘冬子的故事。1934年,潘震山(小名儿潘冬子)的爸爸北上抗日,临走时给冬子留下了一颗红五星,也是为他埋下了一颗革命的种子。当时,冬子只有七岁。冬子长大后去找爸爸。在艰苦的15年里,冬子颠沛流离,经历了风风雨雨,最后找到了爸爸,成长为一名光荣的解放军。
正是那一颗红五星,成为冬子一路上的支撑。冬了先是在“茂源”米店当学徒,沈老板在米里掺砂子、勾结警察局长、让穷人挨饿……冬子心里积满了怨恨。看到这里,我也非常气愤,憎恶那个沈老板,他的心一定是黑的!他不仅在店门前打死孩子,还伤害穷人、欺压百姓,这种人,终究是没有好结果的!冬子在米店做工时,遇到了可恨的土豪胡汉三,胡汉三认出了冬子,想置他于死地。冬子沉着冷静,机智应对,放火烧了胡汉三的房子,并设法除掉他。胡汉三可谓是恶贯满盈,罪不可赦,而冬子是为民除害,是正义的,我也一次次为冬子出主意,想办法。
冬子是一个勇敢、聪慧、爱憎分明的孩子。虽然当时他只有七岁,但是我仍然很佩服他。小小年纪就不向恶势力低头,面对可恶的胡汉三,他狠狠地咬敌人,英勇抗争。冬子受爸爸的影响,小时候就知道为国争光,打白狗子,多次陷入险境,差点送命,落入胡汉三手中,但是冬子凭着智慧和无畏,巧妙脱险。后来,冬子来到红军的部队,热血沸腾,没有枪、没有子弹,就用石头砸,一次次打退了敌人,我真佩服他的勇气!一路上,冬子始终坚守着一个信念:找到爸爸,和爸爸并肩作战!在这15中,冬子不知吃了多少苦,受了多少伤,但他仍旧坚持着,努力着,我再次被冬子坚持不懈打动了!
读完这本书,我思潮起伏。我们每个人心中都要有一颗闪闪的红星,因为那是我们的祖国。我们每个人都学习冬子,因为那是我们的责任。我们是中华少年,是祖国的希望,只有从自身做起,好好学习,奋发图强,长大后,才能为国家做出贡献,让我们的国家振兴起来!热爱祖国,不是一种口号,更是一种行动,同学们,我们努力吧!