读《闪闪的红星》有感
我读了《闪闪的红星》后,对书中的每一位人物有了更加深的了解,自己也觉得惭愧不已。
潘东子、椿伢子、细妹子和胖仔是这本书的主角,他们虽然和我一样是一稚气未脱的孩子,生活的环境却比我们艰苦得多。
文中最让我激动的几个片断:胖仔被恶人胡汉三捉到了,敌人让他投降,但他不屈服,被“白狗子”射了一枪,但胖仔坚持不跪下,最后又给敌人射了一枪,牺牲了;东子靠自己的聪明才智把恶霸胡汉三用火烧了,而且还为游击队带路,把“白狗子”的老巢灭了,还枪了敌人的军粮,解决了粮食问题,打了一场胜仗。
我和他们比起来,可以说是“无地自容”。他们一样是小孩子,却表现出勇敢、坚强、乐观、自信,就像是杏林子笔下的小瓜苗一样顽强拼搏。他们从小就有革命的意识,敢于为革命献身,什么事情都自己做,懂得为游击队节省粮食。我现在的生活比他们幸福得多,可以上学,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,不懂得分担父母的负担。现在,我懂得做一些力所能及的家务活,例如:洗衣服、叠被子。我要把这几位人物作为我的榜样,学习他们每一个人身上的宝贵的优点。