绚丽的劳动之花-读《劳动最美》有感
劳动的魅力所在在哪儿?我相信每个人都自己的见解,我曾经听过这样一个故事,故事中说,一只漂亮的花公鸡总觉得自己很漂亮,到处找人比美,从来不劳动。可是,啄木鸟忙着捉虫,小蜜蜂忙着采蜜,黄牛忙着耕田,大家都没时间跟它比,都在准备自己冬天的粮食。最后,漂亮的花公鸡只好灰溜溜地回家了。花公鸡也明白了:只有在劳动中创造与奉献美好,自信、勤劳、被人需要才是最美的!所以,从此它脚踏实地的为别人奉献美好。“劳动”就在我们身边的一点一滴之中。如果,你是一朵玫瑰花,那么劳动便犹如你茎上那锋利的小刺,一生伴随你,可能很多人都忽略了这微小的生命。但是,再娇艳的玫瑰都离不开它的陪伴。
马卡连柯说过:“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。”的确是这样的,仔细想想,同学们,在我们的成长过程中,你是否在生活方面能自己做自己的小主人,自己的事情自己做,从不依赖他人呢?在学习方面是否能不让父母、老师操心,自己就能合理安排好时间?提高学习效率呢?这一切的一切,是否都能自己完成呢?可能有人认为,在生活方面有父母的关怀,在学习方面有老师的指导,自己根本不用动手,就可以丰衣足食。可是,同学们,如果你真的想让“自主自强”永驻你们心间,不再让别人为你而操心,你就会从现在开始,一点一滴自己做,打消依靠别人的念头。其实留心观察身边的一切,我们就会发现很多的人都做到了自立自强,回顾历史的风风雨雨,也涌现出了许许多多的这样的光荣劳动者。
还记得那位特殊的农民——袁隆平吗?他为了培育良种,几乎天天下地,样子看起来和普通农民一样,晴天一身汗,雨天一身泥。他的杂交水稻技术使我国从1976年到1998年累计增产粮食3。5亿吨。他经过细致观察,反复实验,终于成功了,可见,只要劳动,就一定会有收获。
同学们,让我们一起行动起来,让劳动伴随在我们的身边,让我们自立自强,让绚丽的劳动之花永绽!