今天下午,老师带我们去放映室看电影。电影的名字叫《夜袭》。
《夜袭》是一部枪战片,讲的是:1937年10月19日,陈锡联带领三千多士兵到雁门关去支持刘伯承。在路上,陈锡联多次和日本军队的飞机战斗。陈锡联聪明绝顶,他巧妙地利用地形的优势多次击败日本军队的作战飞机。日本鬼子恼羞成怒,决定要杀死他。后来,陈锡联经过多次努力,终于炸毁了敌人24驾作战飞机,杀死了敌军二百多人。不过,这一战也有许多人倒在了血泊中:郭晓娟、赵大力、狐仙……这使陈锡联很懊恼,因为这些人都是因为他而死的。如果不是因为他,这些人也不会死,或许都过上了幸福的生活。不过却换来了我军军史上“以弱制强”的辉煌战例。
看完《夜袭》这场电影后,我深有感触:我们在社会上要做一个像陈锡联这样的英雄,要做一个有血有肉,宁愿流血,也不愿流泪的男子汉。我们要学习陈锡联的精神,以他为榜样,从身边的小事做起,我相信一定会成功。想对陈锡联说:“英雄,请你安息吧!我们每个有血有肉的炎黄子孙,会学习您的精神,以您为榜样,也会好好学习,保卫祖国,永远站在保卫祖国的第一线,顽强抵抗外来的侵略。”