卓别林说,悲剧和喜剧是互通的。也许《围城》也正是这样的一部笑面悲剧吧?在那妙趣横生,妙喻迭出的幽默笔锋下,镌刻了多少饱经风霜者的低徊轻叹,勾起了多少少不更事者的怅然若失?
全书的故事基调正如才女苏文执所说:城里的人想出去,城外的人想进来。方鸿渐就是围城中的一个典型代表。当他的“同情者”赵辛楣苦于进入不了苏小姐的围城时,方鸿渐却急于逃脱这“温柔乡”。他在国外混文凭时想家,到了家后又落荒而逃,去大学教书。可谁知大学里更是乌烟瘴气,在派系斗争里焦头烂额,在勾心斗角中无所适从的他终于又回到了原点,并一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷阱中。
可回家之后呢?父母的封建思想,沉重的家庭责任,日益衰败的事业,支离破碎的婚姻,炮弹般接踵而至。方鸿渐心中的向往与希望,渐渐被锋利的的现实打磨成空虚与麻木。
记得书中的结尾,那老钟响起的一幕。那个时间落伍的机器无意中包含对人生的讽刺与伤感竟深于一切语言,一切啼笑。
总感觉我们都是方鸿渐,在“我想要的”和“我拥有的”围城里来回穿梭。在摩肩接踵的人群中翘首以盼。偏执的认为前方存在所谓的理想生活,去忘记了手中正攥着那根食之无味弃之可惜,曾被自己称之为“前方”的鸡肋。
有人的地方就有江湖,而有生活的地方就有围城。看过一个故事,开电动车的羡慕开奥迪的,开奥迪的羡慕开宝马的,开宝马的羡慕开电动的。其实在这条名为人生的路上,我们得到了一些东西,肯定也会相应的丢掉一些东西,因为我们的背包空间是有限的。学霸比学渣多做了无数张试卷,却迟迟交不上那张名为青春的答卷。成功人士的腰缠万贯让人羡慕,但他们活得永远不如市井小民潇洒轻松。并没有一种标准来衡量它们的好坏,只是每个观察者的角度不同罢了。
同样的花朵,在乐观者眼中象征着春天的希望,在颓废者眼中却变成了邪恶的诱惑。同样的房子,单纯的孩子看来是七彩的乐园,苦闷的人却把它当作阴森的囚屋。
我们所能做的,就是用不同的角度去理解这个世界。多一点真善美,少一点假恶丑。围城是不可能被打破的,进出过于频繁只会让自己更迷茫。不如在这围城内积极拼杀,固守自己的一片净土。改变不了这个世界,总要留一些不被这个世界改变的东西吧?