《红楼梦》读后感800字
刘心武曾说:“闲谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然。”归根结底,应称它为中华之文化小说。因为这部书中充满了中华传统文化的精华,却表现为“通之于人众”的小说形式。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”黛玉六岁初入贾府,体弱多病,小小年纪便开始了寄人篱下的生活,陌生的环境,陌生的人,最易多愁善感。浩荡贾府自比不得寻常人家,由此事事小心,时时在意,不愿多说一句,恐被别人耻笑了去。宝玉摔玉,贾母不爱女子读书,两个舅舅不出来相见,令本身就惴惴不安的黛玉更是觉得失落。唯一相怜的只有宝玉一人而已,两人一见如故,自是“愁绪满怀无着处”。
“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。”长天尽头,何处香丘?身被禁锢,幻想自由而不可得,只愿化作一片落花,飞至天涯海角,再无停歇。她咏白海棠时,她说:“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。”任性任情,不盛气凌人,有的只是目下无尘的才情。以白海棠自比,洁白,馨香,却孤独寂寞。真真是“一抔净土掩风流”了。
“三月香巢初垒成,梁间燕子太无情!”宝玉宝钗成婚,宝钗论淡雅似河粉落垂,看娇羞如杏花烟润。而黛玉早已焚烧诗稿,泪尽待亡。春残花落,红颜死时。“昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?”冷漠人世,对于黛玉来说无任何留恋。花虽可啄,人去巢倾。黛玉香消玉殒,宝玉出家,宝钗守寡,造化弄人,缘分未到。终是“一朝漂泊难寻觅”。
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”最终也只能是“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。