读《雪豹悲歌》有感
寒假的时候,我读了一本有关动物的小说故事书——《雪豹悲歌》。在我读这本之前,我一直认为,动物们的内心世界是单纯的。然而,当我读了《雪豹悲歌》之后,我的内心对这些动物的认识有了极大的改变。它们也是有纠纷的时刻,自私的情感,与我们人类的感情世界是那么的相似啊!《雪豹悲歌》主要讲的是:作者沈石溪和他的朋友强巴去野化一只名叫“雪妖”的雪豹。由于雪妖是从小被人养大的,所以失去了雪豹本来应该拥有的“绝技”。在野化的过程中,雪豹因自己不会主动捕食,而天天去向豺群乞的食物,来生活,然而却遭受到豺群的攻击。就在大家都彻底失望的时候,雪妖的母亲突然出现了,让大家欣喜若狂。母亲在教她怎样捕食猎物时显得十分不厌其烦,而雪妖也学得十分卖力,但母雪豹现在又有了自己新的孩子,不能总是在雪妖身边陪伴她。出于一种妒忌,雪妖在母亲不注意时,把她自己的弟弟妹妹全部杀害,好让母亲光和自己在一起,反而导致了母雪豹离她而去。后来,雪妖终究因为贪婪、自私和懒惰被豺狼群给杀死了。为什么雪妖的母亲离它而去?为什么雪妖最后死于豺狼之下?这都是因为他贪婪,它不懂的宽容。
俗话说的好:“宽容是人必备的美德。”凡事我们都要学会宽容,不久前,我在公交成上看到了这样的一幕:一位穿着长裙的小姐,站在公交车上,突然,公交车一个急刹车,弄的站立的人们狼狈不堪,站在那位小姐后面的一位男子不小心一脚在住了那位小姐的裙子,导致那位小姐向后一仰,一屁股跌倒在地上,那位男子赶紧将那位小姐扶了起来,小姐也没说什么,站起来,拍了拍裙子,对那位男子笑了笑……这就是宽容,每个人都应该有的品值,而不因为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。
读完《雪豹悲歌》,我沉思良久,最让我刻苦铭心的是雪妖的自私狭隘,如果不是它的内心狭窄,怎么会有如今的悲剧?如果不是它贪婪自私,怎么会到母女分离的地步?最终,雪妖犯了的不可饶恕的罪恶,当然要用自己的生命偿还。与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。其实,她曾有过很多机会成为一名优秀的猎手,只可惜,她放弃了,她曾有机会享受她曾有很多机会拥有一个幸福的未来,只可惜,她一错再错……
人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。