《茶花女》读后感
茶花女写出了一段豪迈感人的爱情故事,更写出了作者给读者生活和社会的正确认知的寄托,真正的文学是教化人心,洗涤邪恶的欲念,而不是用华丽的词语去点缀附庸权势而获利;或是点燃人们妒忌仇恨来泯灭善良的种子。让人们以此为鉴中学习生活,达到与世不争而能自我奋进的生活态度;
从总体上来讲,作者的写作出发点是希望通过一个误入歧途少女的悲惨命运来告诉世人,当人用名誉换取了财富之后就永远无法用财富来赎回名誉,如同小说里说的一个放高利,贷的在盘剥了数千人之后,拿出财产救助了别人就以为还清了良心与名誉上的债务,那同样无法弥补他的可耻行径,终将得到命运的惩罚,这个就可以看出小说结论的悲剧性。