《茶花女》读后感
《茶花女》这一著作虽是小仲马的处女作,但是它流露出了作者在封建社会的屋檐下,对剥削制度的憎恨以及对被剥削制度的人民表示深深地同情。这部著作中的主人公玛格丽特是小仲马笔下派来的一位代表。
她在封建社会的统治下做了交际花,当她想改变自己的身份的时候,才明白她早已陷入深渊中,永远也无法改变,就算她认了公爵为义父,就算她可以得到许多富家子弟的喜欢和钱财,但她仍然无法改变她只是一个交际花,没有自由的女人罢了。
面对阿尔茫杜瓦坚贞不渝的爱情,玛格丽特觉得自己有了一丝希望,但她面对阿尔茫父亲,她只能选择放弃。甚至到死还不能得到阿尔茫的谅解。
这是一个悲剧,是封建社会的剥削制度造成的悲剧,也许明天,未来,也将成为悲剧的开始。因为人类,始终是一群自私的家伙!