我本无罪我的灵魂飘到了半个多世纪前的南斯拉夫,飘到了那个死亡的日子——1941年10月21日。哦,我看见了那一张张稚嫩的小脸,看见了那与年龄极不相符的表情,看见了脸上写满了疑惑不解。他们知道,自己的生命只剩下几分钟了,但他们还是想不通:那些拿枪的叔叔们为什么要这样对我们?我们做错了什么?前面仍传来一阵阵枪声。对于孩子们来说,每一声枪响都是又失去了一个同胞,而对纳粹来说每一声枪响仅仅意味着青草间多几抹鲜红罢了。孩子们继续往前走,虽然他们清楚,每走一步就是向死亡靠近一步。他们木然地走。终于到了山坡上,他们一字排开,面无表情地等待一声枪响。此刻,他们也许什么都没想,他们已经麻木了,死亡对于他们来说是一种解脱;他们或许也想了些什么,他们在想——我本无罪!枪响了,他们闭上眼,去迎接那粒子弹......
从穿越中回到现实,脑海里依然飘过那几张孩子的面影:空洞洞的大眼睛、带着血的小小尸体、心底的呼唤“我们无罪!”......我们不要战争,请给我们和平!我们不想在枪声弹雨中长大,我们不要在血泊中认识世界的丑恶,我们要一个安宁的家!即使是战争了,请不要把枪口指向孩子,孩子是善良的,孩子无罪。
世界上为什么要有战争呢?就算是拥有了全世界又能怎样?人们是同类啊,同类何必要互相残杀呢?让一切硝烟停止吧,和平会使全世界幸福,因为:我们都无罪。