小说描写寄居在外婆家的小香咕和三个表姐表妹,组成了一个儿童的小世界,那里既是一个纯洁快乐的乐园,又是一个纷争不断,伤心不止,节外生枝的小天地。
我印象最深的是爸爸病了那一段。爸爸得了白血病,而且病情正在慢慢恶化。小香咕知道爸爸的生日快到了,打算送他一件有意义的礼物,于是在朋友的帮助下做一个花瓣枕头。
每当我想起这一段故事,我都会很惭愧。小香咕那么小的年纪都知道孝顺父母,我也可以做到。自那以后,我在周六日早起为妈妈做一顿早餐,爸爸下班回来为爸爸锤锤背,没事做做家务等我时刻提醒自己不让妈妈操心。
这是一本会发光的书,它把我们带到了一个纯洁的儿童世界。使我们的心灵更加柔软,更加珍视美好的童心世界。