书中的主人公是大名鼎鼎的杜利特医生,也是一位博物学家,会各种动物的语言,唯独不会有壳水生动物的语言,但他依然努力学习。他有一只年老的猴子奇奇,因为思念历尽千辛万苦从非洲回到英国。
看完这个故事我颇有感触,一位充满智慧的医生都还在不断的学习,追求新的事物,不断努力地去学习有壳水生动物的语言,但不止是只学习语言,学习任何东西或是做事都很有毅力。而我却不行,做任何事情都只是三分热度,不能一件事情重头做到尾,这一点我非常羞愧,就比如写日记吧,一开始兴趣很高,但过了两三天就完全忘到了脑后。这一点我必须好好向医生学习学习。
还有那只年老的猴子奇奇,它其实是为了报答医生,医生尊重了它的选择让它留在了非洲,它的家。但它抑制不住思念还是回到了英国。我们很多人都做不到跨越相距万里的两个国家,甚至乔装打扮,倍受人们的冷眼和嘲笑。一只猴子都能做到这样,那我也必须要认真努力的学习,要更加有毅力,要怀有感恩之心,去感恩每一个有帮助过、有爱过你的人。
书中的故事告诉我:要善良,要好学,要不断去追求美好的、新鲜的事物,有一句古话说得好:活到老,学到老!
我还学到了一个道理:要学习医生的那种不懈探求的精神和猴子奇奇的那种坚持与感恩。