就在昨晚,我终于读完了《妞妞》的最后一页。合上书来,我的心中如同波涛汹涌般百感交集——这是一个父亲的札记,却又带给我这十几岁的少年许多思考与情感。
其中占据最多的,是悲与怜。也许这二字形容得并不准确,但当我一字一句地感受作者的文字时,胸中最浓烈的便是这两样情感。我怜妞妞,一个本来应该拥有澄明漂亮的眼睛和健康的身体,本来应该在父母的呵护下快乐地长大,活出如夏花般精彩的人生的女孩,却被癌症这手持镰刀的恶魔,夺去了五彩缤纷的世界和宝贵的生命,而给她带来病痛和永无止境的暗夜......我怜当时的作者,一个本来应该拥有幸福美满的小家,本来应该拥有最爱的女儿,陪伴自己孤独终老的初为人父的父亲,却不得不面对妞妞的生命终要陨落的现实,每日沉浸在女儿成长的喜悦和女儿绝症加重的痛苦中,置身于天堂和地狱的夹缝。还有许多许多人,妞妞的母亲雨儿,保姆阿珍和病院中其余的绝症患者,他们也是这个悲剧故事中的角色,但是真实的存在着。这不可避免地使我叹惋——这个可怜的女孩曾经是那样美丽而富有生机的花朵,这朵花的绽开是真实的,可随即的飘零凋落,却也是真实的景象,我才发现一个生命的逝去竟能如此令人悲伤。
另外一种不同的想法,是感恩。此前面对挫折与坎坷,我总爱抱怨自己不够幸运,看完《妞妞》后,我才发觉能平静安宁的活着,已然是一生中最大的幸运。所以我感恩我的父母,感恩他们自我诞生开始,便细心抚育我长大,给予我健全的身体和聪明的头脑,给予我遍观世间的双眼,给予我踏上旅途的双脚。即使我外貌平庸,即使我不尽完美,那又有何关系呢?比起妞妞出世不久便要经受的苦难,那些都显得幼稚又微不足道。妞妞不到6个月便目盲了,可她的性格并没有因此变得消沉,她在父母的疼爱中艰难地成长起来,从走路到说话,再到会玩玩具和唱歌,妞妞始终绽开的天真纯洁的笑容,勇敢地抗击着病魔,勇敢地爱着这个世界。就像一束燃起不久便被掐灭的火苗,在迸出火花的那一刻,她照亮了一切。
妞妞便以这样的形象,永久地活在我心目中,鼓励我不断变得坚强。