妞妞读后感
记得在去年一个夏天的上午看完了妞妞,那是在外地很是燥热,几篇绿荫投在窗前的书桌上,蝉儿唱得很欢。
书中的周国平是一位父亲,不再是国学家,哲学家,用亲情的角度看着妞妞的成长。我才发现,原来世上所有的男人的心中,女儿都是最柔软的那一部分。从内心深处涌现的温柔,恨不得将时尚所有的美好都给予面前的这个小东西。正当他欢喜于这个小生命的诞生时,一个噩耗如晴天霹雳般传来,妞妞得了绝症,谁又能想象这么一个如花朵般娇嫩美好的小生命会与残酷的死神打交道。于是周国平开始记载了他痛心而又珍贵的一段记忆。过程中不乏平凡父女的温情,但更多的仍是一个即将失去女儿而又无能为力的一个付清的凄苦低吟。最后,妞妞仍是离去,这个小家庭也散了。
读后,我记得当时我是泪流满面的,也开始越发珍惜眼前的一切了。
曾经想过很多次生与死的界限,生是为了什么,死又是什么样的。后来认为生没有意义,这样想来,死就如此罢了。生前的一切都有留下痕迹,即便是为人,死后的人生也只传唱于余晖下孩童的口中。
记得有几次在栏杆上仰望着天,心想着跳下去算了,但这年头只是一瞬间便消失了,因为我眼前忽然出现了家人的面孔。
我经常给朋友说,我活着并奋斗着的理由便是家人,我并不留恋于成功是他人的张申,但我喜欢看家人的微笑,我知道这是个多么微不足道的表情,但他成了我奋斗的唯一理由。
家人都是从事科研工作的,信仰着存在着的东西,有事给他们讲述自己一些很奇异但恐怖的想法时,他们总是一怔,说:“丫儿啊,千万别成为什么哲学家,一些事情别想太明白了,就好好活着,啊?”
于是心里就想着那就糊糊涂涂的过日子吧,至少家人是放心的。
我想,很少有人可以超脱便在这点上吧,或者太好了,太好了,不在于可以简单扫这个世界,也不在于可以实现自我,而在于可以为爱的人奋斗着。
至少相比较于妞妞,我是幸运的,至少我可以健康的或者,看见家人的脸庞,听见他们的声音。不用一直担心着自己何时会与他们离别。可以撒娇,耍无赖,没心没肺的大笑着。
我不清楚时间会带给我什么,会带走我什么,也不清楚自己的世界观会发生什么变化,但是为了家人,我会一直努力并奋斗着。