这是英国作家王尔德写的一篇短篇小说,来自《王尔德与〈巨人的花园〉》中的一篇,我喜欢这本书,它里面不仅介绍了王尔德的许多作品,还介绍了王尔德本人,让我对他有了很多了解。
《星孩》讲述了星孩原本拥有美丽的容貌,但因为冷酷、自私,不愿意与像女叫花子模样的母亲相认。他受到了惩罚,脸变得像癞蛤-蟆,身体像蝰蛇一样长满了鳞片。后来他认识到自己变丑是罪有应得,于是历经千辛万苦去寻找自己的母亲。最后,他不但找到了自己的亲生父母,找回了自己原有的美丽容颜,还成为新的国王。(.)
精彩之处:皮肤洁白细嫩像加工过的象牙,他的头发卷曲、金黄,像盛开的黄水仙花。他的嘴唇像红花的花瓣,眼睛像清澈小河旁的紫罗兰,身体像割草人未涉足过的原野上挺立的水仙花。
感想:星孩很英俊,但因为他不懂得爱戴自己的母亲,而变得丑陋无比。星孩忍受折磨,更经受考验。他独自一人踏上寻找之路,但他发现自己曾经残忍地伤害过鸟兽而得不到它们任何帮助,生活非常痛苦。即便如此,他还是把几乎决定着他命运的金子送给了一个大-麻风病人,他并不知道这就是他的国王父亲。但在接受惩罚和忏悔的过程中,成为一个受人尊敬的人,他用爱、亲切、仁慈换回了英俊的容貌,并成为国王。只有心存仁爱的人,才是世界上最英俊的人。心灵的美才是真正的美,内心的光彩比外在的荣耀更有意义。