今年的生日,爸爸送给我一份特殊的礼物——《巨人的花园》。他知道,对于酷爱读书的我来说,这就是最好的礼物!他告诉我,书中有则叫《星孩》的故事非常好看。我满怀期待地翻开了这本书,心想着是否真如爸爸所说。
这个故事的内容大概是这样的:从前,有个樵夫意外地捡到了一个孩子,这个孩子是伴随着流星落下来的,所以樵夫就叫他星孩。星孩和樵夫的其他孩子一起慢慢长大了。星海长得非常英俊,可英俊的外表滋生了他自高自傲的性情。渐渐地,他开始变得傲慢邪恶,甚至赶走了自己的母亲。就在星孩丧失人性的那一刻,他忽然变得丑陋无比。星孩猛然醒悟这是上帝在惩罚他,决心找回自己的母亲。就在他找回母亲的艰难历程中,星孩回归了善良的本性,他的善良也让他当上了国王。
读完这个故事,我的心久久不能平静。回想起我八岁那年,父母的宠爱让我养成了一个坏习惯:不把任何人放在眼里。有一次,我和邻居家的小孩不知为了什么打了一架,无意中把他的右手胳膊打骨折了。邻居指着妈妈的鼻子骂道:“你是怎样生出这个没教养的孩子的?如果我家孩子落下残疾的话,我跟你们没完!”妈妈的眼泪刷刷地往下掉。我理都不理就傲慢地走开了。现在回想起来,还真是万万不该。这和最初的星孩是一副模样——唯我独尊!
不过,这个世界上也有像星海那样改过自新的人。曾经有个犯人,因为孤傲,伤害了许多人,最终走上了犯罪的道路。铁窗之内他反思自己,决定改过自新。所谓浪子回头金不换,这应该是件好事。可人们都不接受他的悔改,不愿意与他接近。直到有一次,一幢大楼发生了火灾,火势很大,可楼里还留有一个孩子。就在人们替这个即将夭折的小生命惋惜时,那个犯人奋不顾身地冲进了火场,救出了孩子,而自己却因未来得及脱身而葬身于火海。这虽然只是个故事,但我相信这个世界上会有这样的人,一个和星孩一样经历蜕变的人。
人之初性本善,是的,人在母体中都孕育了善良的本性。不过是在后天的生活中偏离了人生轨道,违背了天性人性。真诚地希望人人都能像星海一样及时醒悟,改邪归正,还这个世界以爱和温馨。