读《珍贵的礼物》有感-关于思乡的小学生读后感作文700字
读了《珍贵的礼物》这篇文章之后,我深深地体会到了游子那份故土难离的感情。作者的外婆从巴黎来看望她和妈妈,还带了许多礼物送给院子里的小朋友。当外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友都绞尽脑汁地想:送什么礼物给外婆有意义。有的送精致的竹筷,有的送香喷喷的龙井茶,还有的送漂亮的杭州折扇……而作者却送了一盒泥土给外婆。外婆见了,两行热泪扑簌簌地落下来,说这是最珍贵的礼物。
看到这里大家也许会觉得奇怪,泥土有什么珍贵的呢?我开始时也这样想,但又想如果不珍贵的话,作者又怎么会把泥土放进精致的小储蓄箱,盖上白布并上了锁呢?外婆见了又怎么会流下热泪呢?我带着这些疑问去问表姐。表姐听后,给我讲了两个小故事。
一个故事是这样的:从前有一个商人,他在外国发了大财,在那里定居,并把妈妈也接了去。有一次,他要回家乡,问妈妈:“你要我给您带点什么?”他妈妈说:“你给我带一包家乡的泥土就够了。”家乡的泥土,寄托着老人的乡情啊!
而另一个故事说的是:有一个国家想去侵略另一个国家,先派人带了许多礼物去探听虚实。对方已觉察到来访者的企图,但仍然非常热情地招待他们,并且回送了许多珍贵的礼物给来访者带回去。当来访者要上船走时,送行的人们取出很多双鞋子,请来访者换上。来访者很奇怪地问:“这鞋还好好的,为什么要换新的呢?”送行的官员回答说:“我们不容许别国的人带走我们的一点泥土……”这泥土,就是国家的象征啊!
游子远在异国他乡,可对故土的思念之情是无法言表的。随着岁月的流逝,人的思乡之情也会与日俱增。已经上了年纪的外婆,对于她来说一般的礼物都已经没有多大的意义了,而一把故乡的泥土,却能寄托她的思乡之情。
世上有百种言语,难忘那浓浓的乡音;人间有万般情谊,难忘那浓浓的乡情。掬一把故土,让思乡的热泪尽情长流;掬一把故土,让思乡的愁绪尽情诉说。