最近,我读了一本书,书的名字叫《夏洛的网》,他的作者是美国著名作家怀特。这是一本感人的书,他给了我很大的启发,使我感悟颇深,使我懂得了什么是真正的友谊……
《夏洛的网》这本书主要讲述了主人公小蜘蛛夏洛是如何克服困难,勇敢地帮助他的好朋友小猪威尔伯渡过难关,最后牺牲了自己生命的故事。
书中有很多感人的情节,但给我印象最深的是:蜘蛛夏洛想尽办法在网上编织出“了不起”、“王牌猪”这样惊人的大字时,我为之震撼:一个小小的蜘蛛竟能如此聪明,同时我也能体会到蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的深厚友谊。真正的友谊就是在朋友有难时能互相帮助。有难同当。
我不禁想起在学校的生活,同学们互帮互助,团结友爱,多么和谐,多么友善,多么美丽啊!再看看邻里之间,也是和谐相处,文明友善。哪一家有了难处,也是“一方有难,八方支援”。可是,有一些人则是自私自利,爱搞破坏。如果世界上的人们也像蜘蛛夏洛和小猪威尔伯一样友谊深厚,也就不会有战争,不会有伤害,世界和平,团结一心。如果人和动物,植物,甚至是自然,都能如此和睦相处,那么一切将会多么亲切,多么自然。
我爱这书,更爱这深厚的友谊,团结的精神。我希望人与人,家与家,国与国之间都有这样的友谊,世界和平,人民安康。