地心游记读后感
在一个无风的夜晚,我静静地坐在沙发上看电视。突然,新闻上说美国夏威夷岛上的火山近日爆发,使当地面积扩大了数倍。
这条新闻引起了我的好奇,我心想:火山中的岩浆是从地心中喷出来的,既然火山爆发的威力那么大,那么地心中有什么呢?这时,我突然想起了被我束之高阁的一本书——《地心游记》,我立马被吸引过去,便津津有味地看了起来。
我打开书的第一页,上面写着:本书作者凡尔纳,法国著名科幻小说家。代表作有:《神秘岛》《气球上的五星期》《格兰特船长的女儿》等,被誉为"科幻小说之父"。本书主要讲述了一对父子和一位冰岛向导从火山口一直到达神秘的地心世界,历经千难万险后顺利回到地表的故事。
从此,我每天手不释卷、废寝忘食地去读这本书。一星期后,我终于读完了全书。这本书的主人公一共有三个,他们分别是一对父子和一位当地向导。在到达地心前,他们需要通过火山管道下到地心。途中儿子与父亲、向导走失了,通过他的坚持不懈以及他过人的智慧,终于找到了父亲,并顺利地抵达了神秘的地心世界。从这个章节可以看出父亲的机智勇敢,儿子的沉着冷静。在到达地心后,他们需要穿过一片沸腾的海洋才能回到地表。在这途中,向导帮了很大的忙。作者在这段用了很多科学知识以及结合各种自然现象,最终三人驾驶着船到达对岸。书中的人物都有着对科学探索的献身精神。
读完这本书后,我不仅学到了很多科学知识,书中的主人公更是带给我很多人生的启示。他们为科学献身的精神和诸多优秀品质将永远激励我成长。