如果说,坚强是一种常青的树,那么浇灌他的必定是持之以恒的意志;,如果说坚强是一朵不败的花,那么照耀它的必定是心中不落的太阳。
20年代末期,战乱、压迫、坚强、金钱、人力车夫、悲惨的命运,这所有的词融合在一起就是——祥子。
祥子,一个来自农村的青年农民,除了自己就空无一人,到城里来天天省吃俭用,拼命拉着凭来的车,没日没夜的,为的只能攒出钱来买上一辆属于自己的车。三年在祥子的努力中一晃而过,他有了自己的车,而这痛快的日子并没有持续多久,正在拉车的祥子被军阀的乱兵抓去打杂,他这辈子唯一的寄托——用三年的心血与汗水换来的新车,就这样没了。他并没有被困难打倒,他继续拉着凭来的车,他找了一份相对稳定的拉包月车的工作后,他仅有的积蓄也被骗了,工作也丢了。面对生活的打击,他依然抬着头,他不肯屈服,他骨子里流着那种刚劲的血液。他依然相信明天会更好,他用自己的汗水用自己的力气挣出自己和妻子虎妞的饭钱,后来虎妞因难产而死了,祥子不得不卖掉自己的车给他办丧事,后来自己心爱的小福子也死了,残酷的现实使他最终变成了麻木、潦倒、堕落、自私不幸的无业游民,成为精神麻木的行尸走肉,连遭生活打击的祥子,再也无法鼓起生活的勇气。
他的梦想不过是想通过自己的劳动求得一辆能让自己独立自主生活的车,他不抽烟,不喝酒,没有沾染上一点点的恶习,可上天对他这个可怜的老实人还是没有一点怜悯,无数的打击,挫折,终于把祥子这个铁打的硬汉给碾压得粉身碎骨,至少他还是尽力了。
在困难面前,我们应学会坚持学会从另一个角度看待问题,看待困难,不论怎样,我们dou要对自己有信心,对生活有激情,对未来有恒心,困难dou已经战胜了,希望的曙光还会远吗?我们也应当学习祥子的那种,“吃得苦中苦”的精神,虽然未“必方为人上人”,但只要努力了奋斗过了,便能问心无愧。