青铜葵花读后感
一本好书能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德;一本坏书能使人们思想坠落,品德败坏,误入歧途。可见一本好书有多么重要!我的《青铜葵花》一直被我视为书架上的明珠,它的作者是我最崇拜的人之一——曹文轩。
《青铜葵花》叙述了城市女孩葵花与乡村哑巴男孩青铜在大麦地发生的故事,有欢,又有悲,他们尽情欢畅,无忧无虑。虽然这辆破旧的马车载上了葵花之后,明显更加沉重了但葵花懂得要帮忙,要节约,她常常取的大家的欢心。一场大火,一次洪水,还有那我请的三月之蝗,一幕幕触目惊心的场景时常浮现在我的眼前。青铜与葵花的感情又有谁能相比?这份浓情使得葵花离别之后,青铜会说话了!
这本书中的感人事迹星罗棋布,但葵花选择寄养的人家的那一幕最令我刻骨铭心。那时,有两户人家想要领养葵花,一家是荣华富贵的嘎鱼家,另一家则是贫穷而充满快乐的青铜家,我暗暗猜想他一定会选择嘎鱼家,谁不向往金钱呢?但下面的事情的发生使我的嘴巴张得快要吞下一口锅了——她选择了青铜家!我读着读着才知道,她不是贪图钱财虚荣,而是希望过清贫,但有着生活乐趣的日子,这样的生活才是人们所心驰神往,也是最富有的!也只有这样才能无忧无虑的仔细品味人生!
看完这本书,我思绪万千!