青铜葵花读后感
在暑假里,我看了一本书,叫《青铜葵花》,它让我感触至深。
这本书讲述了一个苦难而又美丽的故事。城市女孩葵花,因为一个特别的机缘,与乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。日子虽然穷苦,但也在其中获得了不少的快乐。在葵花十二岁那年,命运又将她重新召回城市,青铜从此常常遥望芦荡的尽头,默默等待葵花的回归……
这本书在描写苦难的同时,也告诉了我苦难的必然性和意义,以及面对苦难时需要的顽强、坚持。人的一生不可能一帆风顺,必定会经历磨难。历尽风云才能见彩虹,谁会随随便便成功?只有被苦难“打磨”过的快乐,才能算真正的、有质量和意义的快乐。当青铜一家在蝗灾后齐心协力吃上香甜的米饭时,他们快乐了;当青铜一家因暴风雨过失去房屋后,重新盖建起自己的家园时,他们快乐了;当青铜一家在茨菰田被鸭子偷吃得颗粒无收后,团结一心,度过难关时,他们快乐了……因此,在苦难来临时,我们不该去抱怨、忧伤、憎恨,恰恰相反,我们应该去感谢苦难,是它让人们变得更加顽强,更加珍惜美好的生活。美丽的宝石,不也是经过熔岩的爆发才形成的吗?
合上这本书,我联想翩翩,眼前仿佛出现了这样一幅幅场景:沙漠中的原住民在茫茫大漠中,经过无数跋涉和艰险,倒下无数条生命后,终于寻找到生存的绿洲;汶川地震后,一个年幼的生命被从废墟中抬出,他躺在担架上庄重地向救他的解放军叔叔敬上一个队礼;一个个疲惫的山民,为了自己的家园,用沙袋、米袋、棉被堆垒成一堵墙一般的堤坝挡住洪水……此刻,我感受到了苦难,也感受到快乐!战胜苦难、获得新生、赢得未来的快乐。
我们今天的生活是很快乐的,但却是有些单调、有些乏味的快乐。我们经历不到苦难,我们也无需刻意去追求苦难。但我们在快乐学习生活的同时,应该建立起必要的信心和意志。当在苦难真的来临时,我们就有能力正确去面对它,勇敢地迎接它。这样也就能获得成功后、战胜后的真正快乐。