青铜葵花读后感
假期里我看了一本曹文轩的小说——《青铜葵花》。读了这本书以后,我终于明白了什么叫兄妹情,什么是兄妹情。
这本书主要讲了一个男孩青铜和一个女孩葵花的故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到大麦地村,孤单寂寞的葵花认识了不说话的乡下青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个孤儿,贫穷善良的青铜认领了她,于是他们成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。青铜无微不至地呵护着葵花,为她奉献着自己的一切。为了让葵花早点衬布她的梦想——上学,青铜放弃了这个盼望已久的上学机会。有一次,青铜要带着葵花去看一个马戏团的表演,因为观众席上都坐满了,所以青铜就让葵花骑在了自己的肩上;为了让葵花照一张照片,卖掉了自己脚上的芦花鞋;十二岁那年命运将葵花召回城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底喊出一个名字——“葵花”!这是多么伟大的力量呀,可以让哑巴开口说话。
再来说说我自己吧!在暑假里我和几位好朋友一起去青岛金沙滩时,我买的小桶在玩的过程中突然裂开了,把手也脱落了下来。这时几个好朋友看到了,都主动来帮我安好。
这个小故事,看似平平常常,但是就在这平常的小事中,珍藏着一份友谊,这份友谊非常可贵,所以无论是兄妹间还是朋友间都应该这样相互帮助、相互关心,只有这样世界才能够和平、美好,让我们大家一起努力吧!