青铜葵花读后感
"小鸡和小鸭继续向前走,他们感觉到阳光照在身上暖暖的,他们感受到春风吹在脸上柔柔的,他们发现嫩绿小草从地低下探出头来看着他们,他们看到粉红的桃花露出了可爱笑脸,他们看到柳枝在轻柔地对他们招手!我给你一个肯定地回答吧:不能。让我为你画道彩虹——读《青铜葵花》作文太阳出来了,我想去九龙桥,就急忙拉着爸爸的手快速向前走去。
——题记
从前,有一个叫做大麦地的地方,芦苇荡“沙沙的,沙沙的”响着,演奏了一曲动听的乐曲;从前,有一个叫葵花的女孩,乖巧可爱,聪颖文静;从前,有一个叫青铜的男孩,虽不会说话,但他勇敢胆大,勤劳善良。这一切,都来自于一名伟大的作家曹文轩的笔下所创作的《青铜葵花》。
见过葵花的人,总是为她而生起怜爱之心:出生在城市的她从小就没有了妈妈,爸爸带她来大麦地工作时也不幸被一阵大风卷入河中,就再也没有回来。从此,她拥有了一种一只小鱼拥有整个海洋却没有一位朋友的那种孤独。这时,青铜一家出现了,他们收养了这个可怜的女孩,葵花就此与青铜结为兄妹,他们便开始了艰苦却又幸福的生活。虽然青铜在一场大火中丧失了语言能力,但葵花却能轻而易举地读懂他的心思。然而,在葵花12岁那年,命运又将她召回城市。。。。。。这本书总能催人泪下,触动人心底里的那根琴弦。
在我看来,世界上最美、最漂亮的鞋子,就是青铜一家人一起用双手编织的芦花鞋。这一家人,为了能给葵花照一张相片,一丝不苟的编制了那么多双漂亮非凡的芦花鞋,青铜又一步一步地把它们背到集市上去卖。正是因为芦花鞋小巧玲珑,让那些城里人爱不释手。最后,青铜还把自己脚上的那双芦花鞋送给了一位打心底里喜欢芦花鞋的叔叔。就这样,青铜打着赤脚,走在冰天雪地里走回了家。他的脚都冻得通红了,但他嘴角上浮起的微笑,也掩盖不住他满心的喜悦。他愿意,他愿意为了葵花能过上幸福的日子来牺牲自己。那时,不论遇到多大的困难,集市上总能看到他忙碌的身影。
葵花,她为了能帮助哥哥青铜圆梦,想方设法的教他认字;为了补贴家用,她独自去江南捡银杏;她不想让家人为她的学费犯愁,就故意将成绩考砸。。。。。。青铜,为了让葵花上学,他想尽了一切办法;为了葵花不被欺负,他每天都骑着牛接送葵花;为了让葵花看马戏,他甘愿让葵花骑在自己的脖子上看。。。。。。痛苦是无情的,但人是有情的。他们不会抱怨什么,因为他们拥有着别人没有的东西,那就是爱。。。。。。
爱让一个家不再穷苦,爱让一个人不再孤独,爱让友情变得单纯,爱让亲情变得强大,爱让人情变得更浓,爱更让一个世界变得美好!
青铜、葵花都拥有一座六色的彩虹,青铜缺少的是绿色,那种生机的颜色,有了葵花的帮助,这座彩虹就变的光彩夺目;葵花缺少的是紫色,那种温馨的颜色,有了青铜的陪伴,这座彩虹注定不再孤独,缤纷绚烂!
“让我为你画道彩虹”,去为你爱的人和爱你的人付出,去为他们画一道美丽的彩虹,我想,这本书告诉我的就是这个道理。