这是一本关于友情的故事,读完后激起了我心中无尽的爱和温暖,文中的友情与爱让我感动让我难忘,文中主要讲到了一只蜘蛛用他的生命挽救了一头落脚猪,故事的大意是这样的: 在一个农场里,一头母猪生了11头小猪,但它只有十个奶嘴。于是,主人就准备把那头落脚猪给杀了,一个小女孩拯救了那头猪的性命,可家人最终还是不同意,于是那个女孩把这头猪卖给了她的舅舅,在一个冬天,农场主准备把那头落脚猪给杀了,做成熏肉火腿,农场里的一些动物就告诉那头猪它将要被杀了,猪很难过,在一个黑夜里一个细小的声音对它:“说威尔伯你不会死,我救你。”威尔伯觉得很奇怪,因为他不知道这句话到底是谁说的。
第二天,夏洛在凌晨的时候在威尔威的身上织了“王牌猪“ 这一个“王牌猪”,引起了所有人的注意,就这一天,农场里就来了很多人,这个“王牌猪”还上了当地的报纸,于是主人准备不杀威尔伯了,可过了一阵子,农场就不再热闹了,主人又准备杀了它。可夏洛又织了“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”这几个词,最后夏洛因此牺牲了,可他为了朋友真心愿意。简直就是赴汤蹈火在所不辞。
夏洛虽然很了不起,但我觉得威尔伯也很了不起,威尔伯领完它的奖牌后想家下落的卯袋带回去,可它够不着,于是就让坦普尔顿帮忙坦普尔顿不听它的话,它就想起来坦普尔顿贪吃的毛病。于是他答应坦普尔顿等勒维给它喂食的时候坦普尔顿想吃什么就吃什么,坦普尔顿没吃完前它绝不碰食物。
这本书不仅让我懂得了友情是人世间必不可少的,还让我懂得了活下去的义意。现代社会,人类活的越来越机械,似乎只有金钱能够活下去,而这本书,仿佛为我打开了一个新的纯净世界。
书中还有承诺和信任,也许有点累,不过我觉得很平静,威尔博,你今天上午在围栏里的成功在很小的程度上也是我的成功,你的未来有保证了,你会活下去安然无恙。冬天就要过去,白昼又变成,和暖的风又会吹来。你可以留下来欣赏冰天雪地的美景,这些都是你的一个朋友给你带来的呀!
这就是我暑假读过的一本书,同学们希望你们以后有空也可以再读一读!