绿山墙的安妮读后感
这个暑期,我读了一本能感动万千心灵的著作《绿山墙的安妮》。这本书很有意思,简单有趣却又富有哲理。书中的主人公安妮更有意思,她是一个与众不同的女孩儿,常常做出令人啼笑皆非的事。
当我双手轻轻合上这本书时,那一段段精彩的部分便在我的脑海中漂浮着:安妮被马修收养,从孤儿院带到绿山墙;安妮勤奋学习,赢得了艾费里奖学金;安妮放弃学业照顾玛丽拉,上天让安妮失去了父母,缺泯灭不了她那颗充满童贞的心,不管再多困难,安妮都坚强地挺了过来,即使再痛苦,可在她那颗小小的心中,只盼望有家人的关爱、朋友的关心,她执着地认为这个世界是美好的,这个大自然是美好的,她天真、活泼又倔强,她可以坚持不为自己的失言给冒犯自己的琳达夫人道歉,却又可以为了朋友黛安娜匆匆跑去向约瑟芬姑婆解释关于“跳床风波”的事。为了保住她成长的地方,也为了照顾抚养她的玛丽拉,毅然放弃了去大学深造的好机会,留在这片快乐的土地上教书。而我的身边也有一个乐于助人的“安妮”。她叫秦羽,是我的好朋友。还记得书中安妮镇定地营救梅的一幕吗?她也做过类似的事情。邻居王大爷已有八十岁高龄,他每天都出去捡些塑料瓶以补贴家用。有一天下午,王大爷在一处高坡上推着装瓶子的车。但由于刚下过大雨,坡道异常泥泞,王大爷推了好几次都没成功。这时,秦羽出现了,她看到满头大汗、焦急不已的王大爷,又看了看又高又陡的土坡,聪明的她,顿时明白是什么情况了。她二话不说,双手扶着车把,使劲把比自己重三倍的车推过坡。王大爷感激地说:“秦羽,这次真得谢谢你了,不然就凭我这把老骨头可真推不上去。”秦羽闻言,忙摆摆手,一个劲地说:不客气、不客气”秦羽受不了王大爷再三道谢,竟一溜烟,跑了!
我应该像安妮学习,学习安妮的善良;学习安妮的纯洁;学习安妮的乐于助人,像安妮一样拥有一颗纯洁无瑕的心灵。