文化苦旅读后感
不止一次拜读过余秋雨先生的著作——《文化苦旅》。每次浏览于那文化底蕴十足的文字间,我都会为之所描绘的名胜古迹而陶醉。
可是,我总是对那充满诗情画意的书名怀有不解的疑惑:先生为何称旅行为苦旅?既然是苦旅,先生又为何一次次地踏上旅程?
于是,带着这样的疑问,我又循着先生的脚步,开始西行。旅途很幸福。我看见了尘封已久的兵马俑,我流连于大漠深处的月牙泉。我幸福,因为浩瀚的秦史就展现在我的面前;我幸福,因为荒无人烟的沙漠竟有如此一片绿洲。我的幸福是形体上的。
翻开文集,游于文字之中,再借先生的眼睛去观察,我却感受到了一丝苦。我用心灵与兵马俑对话,触到了繁华不再的咸阳城的一声叹息;我用心灵与月牙泉私语,感到了风吹狂沙,小泉可能在弹指间灰飞烟灭的惶恐。我感到苦,这苦是心灵上的。
我惊异,用心灵去旅游,竟能在幸福的旅程中品出一丝哀伤!
再次翻开先生的著作,再次随着先生游敦煌,历兰州,攀沙山,览西湖……我深深地明白了:他看到的不仅仅是表面的景象。一次次思想的游历,使他一次次接触到人世间的真谛,虽有苦感,咽下却觉甘甜。我想,先生苦苦前行,其实是对中国历史的反思,是对中国文化的反思,是对中国国民素质的反思……。这种反思正是为了守候中华文明,传承中华文明,发扬中华文明。
这心灵的苦旅,成就了独一无二的余秋雨,成就了独一无二的《文化苦旅》,但成就更多的,是人们从苦旅中品出的幸福,一种为历史之丰富、文明之灿烂的古老中国而骄傲的幸福。
对往事的多情总会加重人生沧桑感。也许正是这个原因,我们在生活道路上跋涉时,有了越来越多的触动心灵的回忆,这些回忆又提炼成每个人各自的幸福。生活中没有经历过苦旅,就像是没有灵魂的木偶浑浑噩噩地走完了人生道路,丝毫感受不到幸福所在和生命的意义。
我想,我们都无法不老,但我们还有可能年轻。试想在若干年后,当我们已老去,开启心灵深处的那一坛老酒时,定会有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。那时,我们一边品着苦苦的香茶,一边咀嚼过去,然后大笑:“往事如烟啊!”叹哉,幸福哉!
若将人生苦旅中的一切痛苦的颜色化为苍白,一切忧伤的情思拧成丝线,一切寂寞的味道品成泪水,一切抹之不去的欢乐孕育成嘴角永恒的微笑,那么,自此以后,我们就获得了此生的幸福。若是没有了伤苦,幸福也就多了一份脆弱。
只有心灵的苦旅,才能让人越来越接近幸福的天堂。