《鲁滨逊流浪记》读后感1000字
暑假期间,我偶然地翻开了一本名叫《鲁滨逊流浪记》书,当时只是想随便看一看,没想到的是,就这么无意中的一看,却被书中的内容深深地吸引住了。
这本书讲的是一位名叫鲁滨逊的人喜欢航海和冒险,在一次航海中,狂风巨浪夺去了同船人的性命,却又鬼使神差地救了他。但他除了一艘破船之外,一无所有。为了能活下来,鲁滨逊擦干泪水,顽强地站起来,他找来一块废旧的篷布做了一顶帐篷,又找了一些可以吃的野果等食物,他决心要坚持下来,等待过往船只的到来。后来,又是一个偶然的机会,鲁滨逊遇见了一个野人并救了野人,鲁滨逊给野人取了个名字叫“星期五”。从此,鲁滨逊和野人一起在孤岛上相依为命,互相帮助,一起在孤岛上顽强的生活。
寒来暑往,星转斗移。鲁滨逊和野人一起生活了二十年后,终于等到了一艘路过的轮船,并成功乘船回到了英国。
读过这本书后,我陷入了深深地沉思,我想,是什么信念使鲁滨逊能够一个人在荒无人烟的孤岛上生存了二十多年呢?如果是我,如果是我身边的同学们,我们能在那个孤岛上生活二十年吗?答案是肯定的:我们在孤岛上可能一天也呆不了哦!
可以说,鲁滨逊是个伟大的人,他具有坚毅、冷静的性格,他能把惊恐和对家乡和亲人思念的痛苦转化为战胜困难的力量,他善于动脑和善于思考,他能够在困难面前仔细想办法,他能利用好孤岛上一切可以利用的资源来维持自己的生命。因此,鲁滨逊才能孤身一人,在岛上艰难地生活了二十多年,这完全是一个天大的奇迹呀!
这本书告诉我一个意味深长的道理,无论我们做什么事情都要有信心,特别是在遇到困难、身处逆境时要勇敢面对,在困难面前要机智冷静,要开动脑筋,多思考,积极寻找解决困难的办法,只有这样,我们在做任何事情时才能使自己更加有信心,做事情才能更成功,生活才会更美好!我的人生也会随着这本书而起航,在人生道路中,勇敢前进,永不放弃,在逆境中独立思考,锻炼自己,磨练自己的意志,不畏艰险,奋勇向前,永不放弃。