猪仔头的温暖之旅读后感
“‘嗨!大家好!我是朱子同,很高兴又和大家见面了!’”嘿,很活泼呢!
主人公是个活泼开朗的人,喜欢一切和电脑有关的东西。这几天又迷上了录视频,他就是主人公——朱子同。突然有一天,他的妈妈要求他去农村体验生活,他不愿意,而且是非常不愿意!这时,朱子同录的个性视频被电视台发现,朱子同带领自己的“忐忑乐队”表演后,成为小童星。之后电视台策划了变身一个节目,与朱子同妈妈的想法不谋而和,乡下有一个叫黄志达的小伙子和朱子同调包。通过威胁,利诱,朱子同才不情愿去了农村,开始了温暖之旅。而乡下小伙黄志达则去了城里。
没有电脑?没有电视?没有车?其实这种心情连朱子同自己都说不清楚。朱子同志去了乡下四天,时间并不长,另外,朱子同有一种优越感。城市里建设好,条件好,科技技术先进,使朱子同感到高高在上,而乡下他觉得很土。也许是妈妈答应为他买台lphone4,它才去乡下的吧。朱子同妈妈的想法与朱子同截然不同,她看到了乡下人的朴实,勤劳,耐苦,城市却完全比不了。
到了乡下。让朱子同高兴的是,村子的环境很好,比他想的那样要好上千百倍:小溪潺潺,树木成荫,风景秀丽。由于村长普通话不是非常好,把“朱子同”叫做“猪仔头”,我这才明白“猪仔头”是这么一回事。
到了家,朱子同知道了与自己交换的黄志达是家中最重要的一员。父母在很远的地方打工,家有弟弟黄志杰、妹妹黄志红还有爷爷。晚上,朱子同看见了黄志达留下的伙食费,只有11。5元,并且是零零散散的一角,五角组成,想起他每天都要花掉十几元,这让朱子同感到羞愧。
朱子同第二天要上课了。一大早就起来赶路。茅导演不给乘车,朱子同虽然没说话,但心里还是很不情愿,要是我,嘿嘿,差不多哦。可黄志杰背着两个书包还有力爬山,而朱子同背着自己的书包还累,真是不知道羞。
农村的学校只有一间教室,一间教室宿舍,一间学生宿舍,条件艰苦,学生们读书还是很认真。我想到了我们,教室明亮宽敞,但我们还不好好读书,真是太惭愧了。
朱子同尽管受了很多略显刻意的关爱,但这还是使朱子同心里暖暖的,我也被这暖情所传染了。
可以说,这是一本好书,我同样可以批判。作者的文字平淡,毫无波澜,让我们知道了乡下也有温暖。
城里,乡下处处有温暖。请放下我们对乡下人一些偏见,人与人之前从来没有贵贱之分。你,感受到温暖了吗?