仰望天空的猫读后感
一拿起这本书,目光就被封面上仰望天空的狼吸引了:犀利的目光,充满野性,竖起的耳朵,警觉灵敏,那如匕首般锋利的牙齿,似乎闪着寒光,让人立刻给它贴上野蛮、贪婪、残暴的标签。怀着这样的印象,我开启阅读《与狼同行——狼的隐秘生活》之旅。
狼的生活场景在我眼前展现——一只可爱的幼狼降生了,他蹲坐在木屑上,青草的芬芳,木屑的新鲜,一切正如在胎里梦想的一模一样。他看见了天空,那个他一直想看的地方,湛蓝湛蓝,仿佛一条锦缎,无比柔软,无比美丽。幼狼那双仰望天空的眼睛水灵水灵,全身银白色的皮毛在风中舞动,他仰头呼唤自己的名字:“卡莫荻(自由),卡莫荻?”阳光飞泻,尽情地在这位未来阿尔法(头狼)的背上,像一条丝巾……书中的文字是那样明快,给人温暖的感觉。
这本图文并茂的《与狼同行——狼的隐秘生活》给我打开了另一扇门,进入了一个隐秘的狼的世界,使我久久不可收眼。夜色已深,而我还是沉溺其中,不能自拔。连续几个深夜畅读,让我对狼有了全新的认识。这本书主要以索图斯狼群展开故事,其中巧妙地插入了一些人与狼之间的事。由于对狼存在偏见,猎人总会大肆枪杀狼群。其实正如L戴维·梅奇说:狼既不是人类的竞争者,也不是人类的敌人,它们是应享有一席之地的动物。是的,狼一般是不会猎杀人类的,它们晓得枪的威力,也不会伤害人类,除非是人类自己送上门来。另外,如果自然界没有了狼,那么鹿就会肆意繁衍,鹿的增长会使白杨等植物变成发育不良的小孩,树的朋友鸟儿也会渐渐离去,树内的虫儿成了家,树就会被虫儿蛀空而栽倒,鹿儿们就会迎来忍饥挨饿的日子,最后只能饿死。看,没有狼的世界就会变得灰暗。有了狼,小溪两岸绿草如茵,森林茂盛,鸟儿欢歌,鹿群奔跃,自然充满生机,多么美好呀!
秋风拂过,狼群踏着光滑的石子,在溪水的啪打声中走出河流,走进红叶棕果的森林,踩着黄色的叶子,沙沙作响,似略带忧伤的悠扬琴声响起,仿佛在诉说着一种无法制止悲惨现实的无奈,又好像在播种一种展望未来的希望……
重看封面,那双仰望天空的双目似乎在无辜地看着我,变得那么深邃,那么清澈,仿佛在渴望着……
我不仅扼腕叹息,啊,狼,仰望天空的精灵,你可好?