卖火柴的小女孩儿读后感
我想大家都听过《卖火柴的小女孩儿》这个故事吧!这是一个典型的对无情的资本主义进行“血泪的控诉”的安徒生的童话小说。
这个故事讲述了在一次的大年夜里,有个小女孩儿在卖火柴,天空飘落着鹅毛般的雪,小女孩儿只穿着一件衣服和一双破鞋。时间过得很快,她一根火柴也没有卖出。天气越来越冷,小女孩儿没办法,只好把火柴点燃,好让自己暖和些,她每点燃一根火柴,眼前都呈现出幻想和色彩:温暖的烤炉,喷香的烤鹅……
第二天早晨,“她已经在这个严寒的冬季里,沉沉地入睡了!”
我们拥有无比的幸福和爱,小女孩儿只拥有幻想的空间——温暖的房子、温暖的烤炉、喷香的烤鹅、亲人的关怀。
我们有着快乐的童年,而小女孩儿却活在残忍的世界;我们的童年会不断地延续下去,小女孩儿的童年则已经消失在一个寒冷的冬天……
小女孩儿没有时间享受充满色彩的人生,那,我们就当她是在大年除夕的夜晚,划着一根又一根的火柴,枕着五彩缤纷的梦境,跟随着奶奶走向了没有寒冷,没有饥饿,没有压迫,也没有痛苦的地方去,不愿醒来!
我们要珍惜已拥有的、宝贵的、幸福的童年,努力学习,为卖火柴的小女孩儿延续她那美丽的梦想,将梦想变为现实……