卖火柴的小女孩儿读后感
前段时间,我读了《卖火柴的小女孩儿》这篇童话故事,使我不潸禁然泪下。
小女孩儿的童年是悲惨的,在一年的大年夜里,小女孩儿赤着脚走在街上,一双小脚冻得红一块青一块的。这一整天谁也没买过她一根火柴,也没给过她一个钱。她又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走着。她向前走着。她在一座房子的墙角里坐下来,绻着腿缩成一团。她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。小女孩儿的小手冻僵了。于是她擦燃了四、五次火柴,出现了暖和的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树。在第四次火柴的亮光里,她的奶奶出现了,她又擦亮了一大把火柴要把奶奶留住,奶奶抱起小女孩,她俩在光明和快乐中飞走了,飞到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。当我读完后,不禁为小女孩儿悲惨的命运感到痛惜。
这个童话故事使我想起了我们现在美好的生活。我们这些生活在新社会的少年儿童,从小就过着幸福的生活。在家里是爸爸妈妈的心肝宝贝,掌上明珠。父母那么疼爱我们,哪舍得打我们呢?我们经常穿好的,吃好的,吃什么都要讲究营养。但我们还不能满足,仍要父母买这卖那,还经常浪费粮食。我自己也曾把白花花的米饭倒掉,现在想起来。可真是惭愧万分。我们这些生长在社会主义大家庭里的孩子,每天都是充满欢乐与温馨的,人人都有没好的生活啊!此时此刻,小女孩儿那瘦小的身影不禁浮现在我眼前,心里不由得再一次叹息。
读了《卖火柴的小女孩儿》,不仅让我感动,更重要的是让我得启发:我们今天的美好生活来之不易的,要珍惜今天的美好生活。