《对猪头肉的乡愁》读后感
通篇写了作者对猪头肉的喜爱,本文中“猪头肉”就像是一条线索贯穿了文章的始末:开心要去吃,不开心也要吃,无聊还是要吃,即便内心觉得猪头肉可能不是什么高雅的食物,即便对吃它略带害羞,还是依然喜欢。猪头肉不知不觉中伴随了作者多年,而这盘菜就像一个人,见证作者的青葱岁月,见证了作者的变化与成长,而作者对这盘菜也产生了深深的感情。
后来,作者出国了,出门在外难免想家,想家的时候就会想到“猪头肉”这盘菜,然而国外很难再找到这盘菜,于是“猪头肉”也成了作者的乡愁。一想到猪头肉,就会想到家乡,想到曾经的点点滴滴,想的时候很暖同时想而不得却又使内心忧愁。
有时候,对于在异国他乡漂泊的人来说,最亲切美好动人的也就是一盘冒着油花的猪头肉,不高雅不精致不上档次,但是就像胡同里认识多年的老邻居一样,能让你放下所有的伪装和客套,安心的顶着油头在街边撸串,安心的在那一瞬间相信一切都会好的。