很久都没有这般了,抬起手,握着笔,花上两三天读完一本书,已经可以用以前来表述这样的日子了,而如今再次翻开书,埋头苦读也依旧是一时热情。
冯唐的这本《北京、北京》全面的呈现了医学院的学生,在老北京发生的一点一滴,男性荷尔蒙潜在文章中每个不经意之处,每个故事会因为突然出现的人物而拉扯一段忽长忽短的故事,在述完之后又重回原文上,空间错落感,也不知道是不是自己的脑袋笨,这种突然的变位有点摸不着头脑。
借阅这本书时,因为有人在图书馆外焦急的等待,正好看见这本书,因为他是前段时间很火的冯唐,又因为这本书名,以为文中会如书名般道尽的将是岁月所消逝的痕迹,躺在床上,,翻开扉页,被通俗易懂而直率吸睛的话语带入文中,但却发现一个问题,那么好的文笔,但故事却不怎样,难道文中出现的大量的男性荷尔蒙也是为了掩饰此等短缺?
直到看完文章的第二天,我基本忘了全文讲了个啥,我记得我给某爱读书的友人抱怨了文中充斥的大量情史,简短的剧情我忘得三三四四,大概一拼凑只是小红的胸大,以及小红收到的奇葩礼物,七种液体,七种气体,七种固体…以及在哥哥的小偏屋并借了500元钱和小红在里面醉生梦死….
其实看完全书,我半清醒半迷糊,或许是冯唐本人是学医 的,文中充斥了大部分不懂的医学名词,我全部对此忽略,看到浅显的时候笑一笑,读到隐晦的想象一下,他的文章表述能力很恰当,但不强的是他的故事,如果是说做为谁的情史,是又杂又乱,全联在一起牵强,不联系在一起又生硬,因为搞不懂这是什么手法,我只能说是这哥们的北京老情史不错。