俗世奇人读后感
寒假里,我又交了一个新“朋友”,大家一定很奇怪我的朋友为啥加了一个引号,那是我读了一本《俗世奇人》的好书,它让我了解了天津卫的奇人妙事,使我受益匪浅。
码头上的人全是硬碰硬。手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。天津卫是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。有逢到有人伤筋断骨,手指一触,隔皮戳肉,就能了解伤情的苏七块;有刷墙不沾衣服的刷子李;身强力蛮,力大无边的人称张大力;心高气傲,落笔生花的是冯五爷。
天津卫的买卖多如牛毛。其貌不扬,眼疾手快的小达子就有了用武之地。登堂入室的小混混就能浑水摸鱼,这其中我最喜欢看的是要数《绝盗》了。
《绝盗》讲的是一对新婚夫妻租了一间房。他们不在家时,来了一个老头和俩个小伙子冒充他的家人,骂他不孝,砸开门拿走了所有的东西,邻居都以为那个新郎是一个没良心的白眼狼,都没上去劝阻,任由那伙人在搬东西。老头子走了以后,新郎回来了,发现家里被偷了,急忙去报了案,但是这个案子查了十年也没找到那个“爹”。这个故事让人哭笑不得,很多小偷都是深夜进行偷窃,只要有一点响声,就吓得魂不附体,可是这伙小偷就不一样了,他事先在家里设计了一个完美的行窃方案,骗过了所有的邻居,大摇大摆地就偷走了很多的东西。当新郎诉苦时,却招不来同情的目光,反而被人取笑,这样的事情真是防不胜防,让人扼腕叹息。
我真希望自己也是一个拥有某种特殊技能的俗世奇人,能更好地为人类造福,做一个对社会有用之人,建议大家一定要用心阅读,仔细阅读,取其精华,为自己所用。