《红军长征的故事》读后感
《红军长征的故事》这一本书中描写了当年战争时期中,红军们爬雪山、过草地等一些不怕艰难、不怕牺牲的故事。最让我难忘的是,当这些战士刚进入红军队伍的时候,竟然就已经不把“死”放在心上了。为了祖国的和平,他们真是了不起!
红军长征中的一个故事让我至今还记忆犹新,那就是关于战地女杰——贺子珍。1935年4月初,红军们赶到贵州附近的五里排,突然他们的头上有一群敌机,战士们迅速趴在路坎下、田沟里、坡地上,但躺在担架上的红军伤员根本动不了。贺子珍连忙去疏散伤员,这时一枚炸弹投了下来,贺子珍被炸伤了,不过好的是敌机在这时候飞走了。
医生给贺子珍打了一支止血针,又给她做了全身的检查,发现她的头部、上身和四肢共有17块大小不一,深浅不同的弹片。手术开始了,贺子珍疼得大汗淋漓,但却一声不吭。终于,贺子珍身体浅层的弹片被一块块取出,而深入体内的弹片却难以取出,成为战争给她的一份永久纪念。
当我看到这本书的最后一行时,我心里真是激动极了,暗暗地想,这些壮举简直是中国战争史上前所未闻的,这些英雄都是些平凡的人,但他们却是那样坚强、勇敢、自信。我也要像他们一样,虽然生活的环境不一样了,但我也要坚强地面对一切,让自己自信起来,变得更棒!