曾经在《聊斋》里面看过一篇,题目是叫《阴差阳错》,但是此阴差阳错非彼阴差阳错。
《阴差阳错》错的是阴阳生死,而《绿屋的安妮》错的是将男孩换成了安妮。
那张喋喋不休的小嘴,总是不会让人忘记。我不是记住她的可爱,而是记住了她的喋喋不休。
我这人就是这样,喜欢记住一个人的缺点,不喜欢记住她的优点。
安妮,樱花,还是在春天如同披着白色婚纱的如同新娘一样,薄暮中的樱花,很美。
安妮可以说是幸福的,谁也不可以说她不幸福,她虽然曾经不幸福过,但是最后不还是很幸福。
毕竟,她有爱着她的人,她有着可以珍惜的人。
满树樱花,也许是作者唯一没有想好的地方,也许是反衬其意,但是樱花因为开的过去美好,所以凋瑟得很快,只有七天。
然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人,绿色的头发,这是让我最想要笑的,多么鲁莽啊,却又是那么的可爱。
作者的文字清新流畅,生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,交朋友啊,还有容易波动的情绪。故事情节一波三折,那美景描写的让人感觉身临其境,马修和玛利亚夫妻对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让人掩卷难忘,最后,留在家乡教书而放弃深造,更是让人觉得她是发自内心的懂事。
从十一岁的孤儿,到最后的所有人的骄傲,让人感觉非常的惊讶,与一种无可用语言表达的兴奋。
马克·吐温高度评价这部小说,称“安妮是继不朽的艾丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”。
看来是当之无愧的。
从追求现实美,到现实美追求到心灵美,这一点非常可贵。
其实,我们每一个人都是绿屋里的安妮,只不过有时候,我们欠缺的,只不过是一份心情。