刚开始读《女儿的故事》,我感觉到这本书里写的全是幽默故事,读的时候有时还不由自主地笑出声来,但是读完整本书以后,我却由衷地感觉到,这本书教给了我……
其中最令我感动的是第八章“革命尚未成功”。主要说了这样一个故事:梅子涵的女儿梅思繁问他的爸爸,曹迪民的爸爸为什么他不象你们这么严格,曹迪民告诉梅思繁因为他爸爸小时候也不好好学习,但也考取了大学,所以没什么紧张的,梅子涵告诉女儿了一句孙中山说的话:“革命尚未成功,同志仍需努力。”我觉得曹迪民爸爸说的那句话是不对的,如果基础不打好,哪能有将来呢?你那只是运气好了些而已。革命尚未成功,同志仍需努力。这是孙中山说的一句话,这句话不只是对革命时期的人说的,更是激发了我们后人、我们小学生,一次两次考的好了,不代表下次能考好;这个学期评上了三好,不代表下个学期是三好;小学毕业考取了重点中学不代表可以考取重点的大学……大学毕业了,找到了好的单位,并不表示你是一个十全十美的人,不表示世界上所有的知识你都学会了,知识是永远学不完的,只要你肯学总有学得到的。这一句充深刻道理的语言我永远都会记在心中,时时刻刻激励自己!