轮子上的麦小麦读后感
今天,我向大家推荐一本书,这本书的名字是《轮子上的麦小麦》,讲述的是关于爱的故事。
这本书的主人公是麦小麦和麦小叶,她们是姐妹,原本和爸爸妈妈在枫叶镇幸福生活,可是,为了躲避一个女人,爸爸妈妈带着她们离开了枫叶镇,并不得不把家安在轮子上。那么,这个女人对她们家有什么威胁呢?为什么她们要躲避她呢?原来,这个叫余亚的女人是麦小麦和麦小叶爸爸——麦丰的前妻。当年,他们结婚不久,余亚就嫌弃麦丰太穷,随后,提出离婚,并和另外一个男人到南方过所谓的“幸福生活”。
余亚的离开让麦丰非常痛苦,幸好,这时候有一个名叫苏月芊的女人走进了他的生活,他们俩是从小一起长大的小伙伴,因为相互扶持,两人喜结良缘,还生下了麦小叶。但是,正当他们一家三口幸福生活的时候,余亚又出现了,并带来了她和麦丰的孩子——麦小麦。原来,余亚去南方的时候,已经怀孕,现在,她觉得孩子是个累赘,就把孩子扔给了麦丰一家。
为了让麦小麦幸福地生活,在苏月芊的坚持下,他们决定不告诉她妈妈的事情。就这样,一家三口,并成了一家四,在枫叶镇到处都有她们一家人快乐的身影。然后,两年后的一天,她们家的平静又被打破了,余亚被男人抛弃后,又回来了,而且,还在枫叶镇开了一家发廊,看样子是不走了,更让麦丰担心的是,余亚希望麦小麦能回到她身边。
“不能让麦小麦受到任何伤害”,“绝不能让孩子知道她是被妈妈抛弃的”,为了保护麦小麦,苏月芊决定离开,并不惜把家安在轮子上,她们紧守秘密,但纵然如此,他们最担心的事情还是发生了。
在m市,麦小麦和麦小叶每次放学,都发现有个女人老是盯着他们,这让他们感到恐惧,有了心理阴影。
盯着她们的女人正是余亚,这个时候,她因为得了胃癌,越发想念女儿,希望女儿能回到她的身边,得知这个消息后,原本坚决不同意麦小麦回去苏月芊又作出了一个截然不同的决定,让麦小麦回到亲生母亲的身边。在这里,书中的这样一段话让我感动:
从前,她是为了爱,想法设法让麦小麦远离她的亲生妈妈,现在,她也是为了爱,让麦小麦回到她的亲生妈妈那里去,她并不真的想那么做,可不那么做,她的良心受不了。
读了这段话,我感受到了爱是那么无私、博大、美好,可有时候也会让人感到无奈和困惑。一开始,苏月芊和麦丰不惜一切代价搬家,就是为了不让麦小麦有心理阴影,不愿意让美满温馨的家被拆散,其实,余亚也不想破坏麦小麦和谐的生活,也后悔当初那么狠心的把孩子抛给他们,她想重新爱麦小麦,可是,苏月芊和麦丰的躲避也是爱;最终,他们决定告诉麦小麦一切,并同意让她回到生病亲生妈妈身边,这也是爱。
麦小麦和她的亲生妈妈将一起度过一个寒假,在这一个月时间里会发生什么,这本书中没有说,但我觉得这个寒假,余亚一定会对麦小麦非常好麦,麦小麦也一定会对余亚好。
这就是我推荐的书——《轮子上的麦小麦》,我推荐的理由是——这本书体现了伟大的爱。