轮子上的麦小麦读后感
《轮子上的麦小麦》是中国作家殷健灵写的。殷健灵的所有小说字数合起来近三百万字,作品有《月亮茶馆里的青年》、《轮子上的麦小麦》等大量作品。
《轮子上的麦小麦》这本书讲了五个人:麦小麦、麦小叶、余亚、苏月芊和麦丰之间发生的故事。主要讲了麦小麦一家人总是要不停地搬家,这一次又搬进了M市。麦小麦和麦小叶进了当地的学校,每天坐公交车来回上学。在公交车上,麦小麦认识了一个朋友——陈冰冰。
在一次放学途中,麦小麦发现了一个女人,好像在跟踪他们,但过了一会,就坐上了公交车走了。麦小麦告诉了父母,麦丰和苏月芊脸上流露出了不安的表情,这让麦小叶产生了一个疑问:我不是父母亲生的吗?
这个困惑围绕着麦小叶,这让她离家出走了。麦小麦、麦丰、苏月芊都很着急,陈冰冰和麦小麦到处寻找麦小叶,终于从罗刚家中找到了麦小叶。
一天,麦小麦刚考完期末考试回家后就想起爸爸在期末考试前时候把自己的连环画收了起来,说考完试才可以玩。于是,麦小麦从爸爸妈妈睡觉的床下找了起来,竟意外的发现以前余亚给苏月芊写得一封信,麦小麦这才明白,自己不是苏月芊亲生的,而是余亚生的。
这时的余亚,得了重病,医生说是绝症。余亚给苏月芊打了电话说要想再见见麦小麦,苏月芊同意了。
这本书让人读起来让人很迫不及待,总想快点读完,再返回来读第二遍,会有不同的印象。书中的语句都是富有作者很深的感情(也就是真情实感),仿佛真的发生过了一样。希望大家能找来读一读。