轮子上的麦小麦读后感
书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,只要我们肯攀登,肯努力,肯拼搏,就一定能成为杜甫说的那样“读书破万卷,下笔如有神。”
最近,我在看一本名叫《轮子上的麦小麦》的书。书中的人物有:麦小麦,麦小叶,麦丰,余亚,苏月芊。故事生动曲折,就让我来讲给你听一听吧:余亚是麦丰的前妻,他们恋爱不到半年就结婚了。可结婚才两个月,余亚就跟别的男人去了南方。不久以后,麦丰就收到了余亚的离婚起诉书。在麦丰最痛苦的时候,苏月芊来到了他的身边。他们从小一起长大,以后走到一起似乎是一件水到渠成的事。后来,麦小叶出生了。麦小叶满月的时候,消失了很久的余亚抱着一个女孩出现在他们面前。余亚说,她走的时候已经怀了麦丰的孩子,现在孩子生下来,应该“物归原主”。余亚放下那个一岁半的女孩,二话没说就走了。可是等麦小麦两岁的时候,被男人抛弃了的她想要回麦小麦。为了保住这个秘密,他们不惜一切代价把家“安在轮子上”,开始了一次又一次的迁徙。
读完这本书,我感触颇多。古诗说得好“谁言寸草心,报得三春晖。”由此可见母爱是多么的伟大啊!可是,余亚却在怀麦小麦的时候跟别的男人跑了。还在麦小麦一岁半的时候就把她像扔垃圾一样抛弃给了麦丰。可是别人抛弃了她之后,她又想要回麦小麦。她当初抛弃麦小麦时,怎么就没有想到失去女儿的痛苦和孤独呢?这不仅对自己有伤害,而且孩子知道后,心灵上也会有创伤。余亚根本没有做起一个母亲应尽的责任。
换一个角度想,余亚把孩子扔给麦丰之后,善良的苏月芊把麦小麦视如己出,甚至比对自己的亲生女儿麦小叶更好。这是一种无私的爱,超越了母爱。她们不是亲母女,却胜似亲母女。社会上其实也有很多的这种人,他们把孤儿当做自己的亲生子女来培养。我们要多给这种失去了父母的孩子更多的关心,使他们健康成长!我们要坚信:爱心可以创造奇迹!
这就是《轮子上的麦小麦》,听完我的描述之后是不是觉得很精彩呢?如果你有兴趣也可以买来看一看,我相信你看完之后一定也会和我一样感触颇多。