轮子上的麦小麦读后感
《轮子上的麦小麦》的作者是殷健灵,1971年出生于上海,她是中国第五代儿童文学作家代表人物之一。
《轮子上的麦小麦》是一篇前喜后忧的心灵成长小说,讲述了一个母亲如何对待两个女儿的故事。两个女儿,一个是夫妻两人所生,一个是丈夫与前妻所生,为了保守这个秘密,不让前妻的女儿受到伤害,这个家庭把家安在了轮子上,不断地搬家,以躲避前妻的跟踪。为此,一家人过着艰难窘迫、漂泊不定的生活。就在这样不安定的生活以及之后发生的一系列错综复杂的矛盾纠葛中,每一个成人、没一个孩子将会做出怎样的抉择呢?
我觉得,如果苏月芊舍得把麦小麦交给余亚,如果麦丰和苏月芊愿意说出真相,麦小叶也就不会离家出走。如果余亚当初不去追求幸福生活,不丢下自己的孩子不管,而是留下来好好照顾麦小麦,当一个好妈妈的话也不会有今天,说不定也得不上胃癌,现在,她后悔了,早知今日,何必当初,也许余亚得胃癌是老天给他的惩罚。也许麦丰同意麦小麦跟余亚在一起一个月,也是老天被余亚的母爱所感动,而给她的奖赏。
这个故事告诉我们:父母和孩子之间的亲情胜过一切,不要为了任何一时的得失而放。所以,我们也要懂得珍惜这份亲情。