这本书讲了一个有些悲哀的故事:麦小麦的父母有个奇怪之处,总是把家搬到这儿,搬到那儿。后来,麦小麦发现了一个神秘的女人,总是跟踪她,家人也一直躲着那个女人。随着一个个谜团慢慢解开,一个惊天动地的秘密突然出现在麦小麦的面前,原来自己竟然就是那位神秘女人的亲身女儿!当年,那个女人抛弃了自己,但现在对孩子的思念又让她来寻找麦小麦。麦小麦一开始觉得恐惧,可最终原谅了曾经抛弃自己、现在得了绝症的妈妈,和她住到了一起。
这本书有一个永恒的主题,那就是“爱”。因为领养麦小麦的阿姨有爱,才像对亲身女儿一般,将麦小麦抚养长大;因为麦小麦的妈妈有爱,才不顾一切,要将自己曾经抛弃的女儿要回来;也因为麦小麦有爱,虽然自己的母亲曾经抛弃了自己,但还是回到了生母的身边。罗曼?罗兰曾经说过:“母爱是一种巨大的火焰。”的确是这样,这把火焰温暖了所有的人,也照亮了读者的心。
我想起了我前几天看过的一部中央电视台的纪录片——《似是故人来》,讲了一个叫Jenna Cook(中文名夏华斯)的女孩,刚出生几周就被遗弃在街头,被好心人送到了武汉福利院,后来她幸运地被一个美国单生妇女收养。夏华斯渐渐长大,成了一个健康、美丽的女孩,还考上了美国耶鲁大学。但是她有一个愿望越来越强烈,就是希望找到自己的亲身父母。为此,她几次回到武汉,想法设法寻找亲人。她用不大熟练的中文,亲笔写下了一份寻人启事:“爸爸,妈妈:我非常想念你们,谢谢你们把我带到这个世界上来,希望有一天能拥抱你们……”很多当年曾经遗弃过自己孩子的父母都来和她相认,场面十分感人。虽然夏华斯到现在依然没有找到亲生父母,但她感受到了那些父母对孩子深深的愧疚和浓浓的思念。
我是一个幸运的孩子,拥有一个幸福的家庭,有疼爱的父母。我要珍惜这样的幸福,懂得孝敬父母,让他们更加快乐。