草房子读后感
初次接触《草房子》是在一堂语文课上,由于教科书涉及了这本书的部分片段,我们有幸观赏了由《草房子》翻拍的电影。不到两个小时的观看中,眼睛竟湿润了十几次。
用了一天的时间,读完了这本不到300页的书,竟是发自心底的感动。我奇怪了,这本书写的只不过是20世纪60年代的一群乡下小孩,只不过是他们6年的小学时光,却紧紧地牵动着我的心绪。蓦地,我发现自己已经很久未曾这样感动过了。
我微笑着回想那一个个让我心动的镜头,几个小主人公的脸庞像一朵朵盛开的太阳花,在我的面前得意地摇晃,桑桑,纸月,秃鹤,阿恕,细马我的心被映得暖暖的。
“桑桑与人玩篮球时,被对方狠咬一口,胳膊上都流出鲜血来了,也没有将手中的球丢掉,还坚持将它投到篮筐里,纸月看见了这些,就用细白的牙齿咬住薄薄的。血色似有似无的嘴唇,弯曲的双眉下,眼睛在阳光下跳着亮点。这时,桑桑如果看到了这双眼睛,就一定会听出:桑桑,你真了不起!这如此简单的,充满童趣的文字,在我心底被定格成一幅生动的图画,而在这样干净悦目的文字里,我仿佛听到了两个孩子不同频率的心跳,悦目随即变成了悦耳。我喜欢这种全身心投入的愉悦,像在音乐厅里听交响乐,身体的每个器官都在惬意地跳舞。
“他(细马)喜欢看鱼鹰捕鱼,喜欢听远处的牛哞哞长叫,喜欢看几个猎人带了几只长腿细身的猎狗在麦地或棉花地里追捕兔子,喜欢听芦苇丛里一种水鸟有一声无一声地很哀怨地鸣叫,喜欢看风车在风里发狂似的旋转”每当看到这样的字句,我都会默默地多读几遍,类似这样朴实又优美的语句,似乎是曹文轩的长项,他不忽视对任何个人物的描写,他们外表的其貌不扬和生活中的平淡无奇也许注定了他们内心的思想丰富,甚至显视出奇的华美与浪漫,小学生也许说不清自已心里这些零零碎碎的曼妙,但一切都由曹文轩的笔替他们说了。读曹文轩的文章,总能激动地发现一种难得的大众化的古典美,因为质朴,因为真实,还是因为自然与人灵犀相通?我想三者都有吧。我迷恋,崇尚并且追求着这样的感觉,毕竟在这个年代,能让人真正感动的东西已经不多,尤其在读后有一种拾起了丢失的东西的感觉,是想笑想哭的冲动,是人情味儿,亦或是一颗久冷的童心。
“在黄昏时分,桑桑的号啕在哭,告诉这里的所有人,秦大奶奶与油麻地的人们永远地分别了。她既不是老死,也不是病死,而是又掉到水里被淹死的。上回她是因为救一个孩子而落入水中,而这一次落水,仅是为油麻地小学的一只南瓜。”我盯住这些文字,它们既不鼓动,也不煽情,却实实在在地感动了我。在钢筋水泥的丛林里生活,我们几乎已经忘却,或者从未知道过怎么样去爱,怎样去恨,怎样去触动每一根未曾退化的感性神经。正如曹文轩说的那样,能感动今天孩子们的东西无非还是生离死别,游驻聚散,悲悯情怀。厄运中的相扶,困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨与殷勤情爱而让我们感动的早已不是抒情的浪漫主义或写实的现实主义,因为这些对于现在的孩子们来说已经显得太过空乏和苍白了,我们需要的应该是道义的力量,情感的力量,智慧的力量和美的力量!
使古典回归自然,带着一点点历史的旧色的谈谈的乡土气息,既然道义、情感、智慧和美都是永恒的,那么今天的孩子便依旧会为自己父辈的故事所动容。在大自然这个广阔的空间中,历史的庄严感动与沉重感早已荡然无存,但它的睿智与古典美并没有随风而逝,反而以一中更加轻松的方式走进今天孩子们掩上的心扉。
做个孩子,那也是很快乐的。