读《抗拒囚禁》有感
午后一觉醒来,我顺手抄起床头的一本书,漫无目的的翻着。突然,“抗拒囚禁”四个大字映入我的眼帘,便翻到那一页读起来。没想到篇幅短小,作者也名不见经传的文章,却使我深有感触。
文章写道:妈妈给小作者带回了一只小螃蟹。小螃蟹被放进容器后,一点东西都不吃。它只是静静地卧在那里,偶尔挪个地方。有时,又忽然像导弹似的在水里乱窜。它静卧时或许是在回想小河里生活的快乐时光,想得入神了,把容器当成了小河,便高兴的在水底冲来冲去。但是当它明白过来时,却又难过,悲伤起来。最后,小螃蟹终于绝食而死了。在它被埋进土包子前,它的眼睛睁得还是那么大,似乎在它临死前的一刻,还想着它的小伙伴和那曾令它快乐的小河。
我感到惋惜,为小螃蟹感到惋惜。如果小螃蟹没有被人抓走,它肯定会在清澈见底的小河里,与蝌蚪、小鱼和虾尽情地玩耍,无忧无虑的生活贯穿它生命的始终。可是现在,小螃蟹已经死了,它是在希望回到河里去过自由生活的梦想破灭后才绝食而死的。我仿佛看到小螃蟹一动不动的呆在容器里,用那双无神的大眼睛呆呆地望着容器里唯一亲切的东西—雨花石;我仿佛看到了小螃蟹的肚子朝天浮着,蜗牛还在它的钳口那儿,水面上已经没有了气泡……
由此及彼,我想到了从电视看到的:一只只绝望的小猴子被钳子卡在桌子上,等待着人敲开他的头,挖出脑子;更多的珍禽猛兽被关在一个个铁笼子里摆在饭店门口,等待着那些脑满肠肥的食客挑选将其吃掉;一具具已腐烂的大象尸体躺在草丛里,皮已经被人扒了,象牙也不知去向。大批的稀有动物濒临灭绝,昔日繁荣的动物世界不复存在。可怕呀!
动物是人类的朋友,作为在在地球的人类应该善待它们,善待动物就是善待地球,也是善待我们自己。
文中的小螃蟹以死抗拒囚禁,它的死警示人们:赶快放下屠刀,保护动物,不要待到所有的动物以死抗拒人类对它的捕猎、杀戮的那一日。还给它们自由吧!