翻阅着《麦子,麦子》,每回都不禁感慨:“朋友啊,你快乐吗?”
《麦子,麦子》这个故事中,那一对形影不离的朋友,那一对肝胆相照的朋友——洋钉和谢铁杆。他们之间仿佛有着比天还高比海还深的友谊。故事中的洋钉为了实现对方的梦想,甚至可以无私地帮助他完成梦想。而洋钉帮助了朋友,自己心里很快乐,同时对方因实现了梦想,也感到非常的快乐。
朋友啊,朋友,请你告诉我,是谁让那些大山里的孩子进入学堂,有了热腾腾的米饭,有了厚实的衣服呢?山里的那些孩子们从小生活在贫困艰难的环境中,一张张蓬头垢面的脸,一双双充满渴望的眼睛,一个个弱不禁风的身体。没有丰富的食物,更没有精神上的食粮,他们幻想着,渴望着能尝到读书的滋味,能在浩瀚的书海里遨游。是谁?是社会上那些许许多多的“雷锋”以不同的方式帮助他们,造学校,结对子……使他们能绘出五彩缤纷的童年,露出了灿烂的笑脸。
朋友啊,朋友,请你告诉我,是谁帮那些成千上万的非洲人民从贫困中解脱出来?许多地区的非洲人民条件困苦,交通不方便,水资源不足等。在许多非洲人眼里大树是枯黄的,小草早已垂下脑袋,鸟儿在也不能唱出婉转的歌谣,整个世界都是灰色的。但他们多么希望看到一个多姿多彩的世界,不再被饥饿所威胁,不再被水资源的告急而黯然失色。是谁?是慈善机构,是政府援助他们,让他们早日拥有一个美丽的世界。
在同一片蓝天下,在同一个地球上,不分界限,不分肤色,每一个人都可以做“他们”的朋友,只要有心,只要你能伸出双手,哪怕一件很渺小的事情,你和他都会感到快乐。在明天,在未来,我相信每个人离梦想会越来越近;每个人都会越来越快乐,因为关心社会,回报社会的人越来越多。
朋友啊,你快乐吗?如果快乐,就让我们与梦想牵手,让我们与梦想相伴,直到永远,永远……