读《水浒传》有感
《水浒传》,是施耐庵的书面传奇;更是影响世人的气势磅礴的著作。这个夏天,我就相见恨晚地开始读了。
--江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
那人姓宋,名江,表字公明,排行第三。祖居郓城县宋家村人氏。为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江;又且驰名大孝,为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎。他是一百零八条好汉的总头领,故事从此开始。
大宋,本是文才武略的实时。大河上下,顿失滔滔。可是,就是山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。到最后,英雄好汉还是被奸臣迫害致死。
这不禁让我想起了好汉歌:“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇(嘿嘿嘿嘿参北斗哇)(生死之交一碗酒哇)说走咱就走哇······”
那时,忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的xx,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
智多星吴用是《水浒传》里的一个重要人物。梁山可以没有五虎八骠中的任何一个人,但不能没有吴用。吴用在水浒世界里是智慧的化身,地位近于诸葛亮。吴用出场时的身份是一个乡村的教书先生。而在乡村里教私塾,挣钱很少,家里应该很穷,所以七星一同商议截生辰纲。
当然,吴用也有犯错误的时候三十九回,他让萧让仿写蔡京的笔迹,金大坚刻章,就因为聪明太过,忘了这是家书,画蛇添足,险些把宋江和戴宗害了。这才有了闹江州劫法场的事件。他也比较阴险。如第五十一回,为了逼朱仝上山,竟然让李逵活活劈死四岁的小衙内。这手段正与宋江屠灭杀秦明家属、青州百姓一样,十分残忍;又如第六十一回,为了拉卢俊义上山,吴用以驱灾为由,让卢俊义去泰山避难,经过梁山泊时,抢拉入伙。这不算什么,但又在他家题下反诗,又卢俊义的管家李固谎称卢俊义已上山造反,险些害了卢俊义的性命,这恐怕也只能用阴险二字形容。所以吴用谋略的品位远不及诸葛亮.
最终,为了义气,吴用与花荣自缢身亡。
这自然与两肋插刀不无两样,正义他是有,但却犹不及。生活中,这更是成了热点话题。最美老师,最美司机,最美妈妈—尽管是陌生人,是他人的困难、挫折,但却有了好心人的援助,这何尝也不是正义的实意呢?因为时空转变,人心却越来越遥远,所以有所谓的“不敢扶过路老人”“连邻居是谁,长什么样都一无所知”。世态炎凉正是这个道理。而两肋插刀呢,其实是贬义,这也是盲目的表现。无视法律,不分青红皂白,友谊的反面教材。
言而总之,《水浒传》塑造了一系列农民起义英雄形象,直接鼓舞了封建社会人民大众对统治者阶级的反抗斗争。