读《徐霞客为何在当代突然走红》有感
最近几天,我看了一本书,名叫《徐霞客为何在当代突然走红》。
这本书一共是分为五篇:故乡篇、成长篇、成功篇、影响篇和未来篇。
徐霞客的故乡——江阴。徐霞客的故乡,江阴古称暨阳,为县。后来才叫江阴,为郡,后来先后为国、为军、为路、为州,最后才恢复为县。 00 年,江阴被中央誉为“科技发展的先行者”,江阴还连续七年在中国区域经济基本竞争力评价中名列榜首。由此可见,现在的江阴是个经济发展较快的城市。不仅如此,江阴还是长江下游集水、公、铁于一体,江、河、湖、海联运的重要交通枢纽城市。徐霞客出生在江阴马镇的一个小村子,名为弘祖、字振之,霞客是他后来他友人帮他取的雅号。徐霞客是徐有勉的第二个儿子,母亲王氏。徐霞客教了不少的同代好友有生死之交,还有忘年之交。徐霞客生活在汉族人建立的最后一个封建王朝——明朝,这是一个永远让人玩味无穷的朝代。徐霞客一生出游了许多次,出游了约有 次,是一位难得的终身旅行家。 0 年是他第一次出行,他最后一次出行在 年,是最伟大的一次出游,这一次出游,徐霞客遇到了众多磨难:两次遇盗、三次绝粮、好友去世、仆人逃遁。可是,他却遇到了这一生中最好的朋友——云南丽江纳西族首领木增。徐霞客去世后,家里曾发生过一次暴动,他们家的仆人杀了徐霞客的儿孙等 0多个人杀害,烧掉了徐霞客出游的手稿。后来,手稿只好以手抄本面世。徐霞客的游记为中国的地理学、气象气候学、生态保护和旅游学都做出了巨大贡献。
这本书正是一本好书!它告诉我们许多关于徐霞客的知识,让我们更了解徐霞客这个游圣!
徐霞客你是我们的榜样!